По цитате: «Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность — национализм» (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате автор раскрывает идею сущности межнациональных отношений и национального самосознания. Смысл высказывания заключается в том, что человек должен любить как свою нацию, так и уважать и принимать чужие. Соглашусь с автором, ведь действительно приведенные в цитате национализм и отсутствие любви к Родине являются теми крайностями, которые одинаково должны быть неприемлемы в нашем обществе. В своем эссе рассмотрю это высказывание в нескольких аспектах: последствия отсутствия чувства национального достоинства и сущность крайнего агрессивного национализма.

Рассмотрим теорию первого аспекта. Как известно, патриотизмом принято называть понятие, характеризующееся принципами любви к Родине и готовностью пожертвовать собой ради её благосостояния.

Это чувство помогает людям определить свое национальное самосознание, понять своё единство и общность. Но что же бывает с народом, который теряет чувство национального достоинства? Стоит сразу сказать, что отсутствие национального достоинства ведёт к негативным последствиям для нации и народа. Во-первых, это может способствовать утрате индивидуальных особенностей нации, ее культурного опыта. В свою очередь это провоцирует распад всей нации, потому как люди уже не чувствуют себя объединенными какими-либо признаками, ведь они утратили общность языка, традиций, культуры. В конце концов, такой разъединенной нации придет конец, ее захватят другие, более сплоченные народы, осознающие свое национальное, духовное единение и самосознание. Таким образом, отсутствие чувства национального достоинства действительно отвратительно, ведь оно приводит к ужасным последствиям.

В качестве примера обращусь к опыту истории. В 12 веке в Древнерусском государстве происходил процесс всеобщей раздробленности. Предпосылок для этого было предостаточно: например, постоянные усобицы князей за великий престол в Киеве, обособление отдаленных княжеств от власти киевского князя, усиление позиций местного самоуправления и отказ платить дань главному князю. Разобщение происходило во всех сферах жизни общества: представители племенные союзы славянской нации все меньше чувствовали своё единение с другими, происходили культурные перемены, терялась общность языка. Всё это привело к тому, что обороноспособность разъединенного Древнерусского государства стала очень низкой и к русским княжествам исходили внешние угрозы от кочевников, а чуть позже в 13 веке раздробленные войска княжеств не смогли предотвратить набеги Татаро-монголов. Таким образом, отсутствие национального единства и достоинства славянских племен обрекло Русь на вассальную зависимость от Золотой Орды на протяжении двух столетий.

Рассмотрим теорию второго аспекта. Для начала хотелось бы сказать, что национализм сам по себе не является чем-то плохим. Здоровый национализм — это идеология, при которой нация признается высшей ценностью и отношение человека к своей нации в этом случае проявляется в том, чтобы быть приверженцем своим культурным, национальным традициям, во всем поддерживать и сопереживать судьбе Родины. Но, действительно, всем известно, что национализм может перерастать в такие формы, которые уже не могут считаться нормальными. Например, когда человек не просто любит свою Родину и считает ее превыше всего, но по отношению к другим народам и нациям начинает вести себя агрессивно, мешать их существованию и всячески притеснять представителей других этносов, делая акцент на превосходстве именно своей нации. Примерами такого агрессивного поведения и крайнего национализма является шовинизм и геноцид, которые предполагают уничтожение целых народов. Таким образом, явление крайнего национализма несомненно является отвратительным, точно так же как и отсутствие чувства национального достоинства.

В доказательство своей позиции приведу пример, построив социальную модель. В государстве Z установился тоталитарный режим правления. Была провозглашена единая для всех идеология, государственная пропаганда и СМИ начали продвигать в массы идею об исключительности их нации, о том, что ее интересы должны быть превыше всего. Каждодневное убеждение своего народа в священности их нации вскоре привело к зарождению в граждан чувства превосходства над другими, выходящего за рамки здорового национализма и пересекающего черту, за которой стоит идея господства высшей расы над другими. На государственном уровне в этой стране стало законным теперь притеснение меньшинств по национальному, этническому признаку. Идеи крайнего национализма так сильно овладели умами граждан страны Z, что они начали проводить политику геноцида по отношению к другим народам. Таким образом, явление национализма ужасно, ведь оно может негативно влиять на судьбы и жизни целых народов.

Подводя общий итог рассуждению, можно сказать, что как и во всем, в отношении к своей Родине и к чужим народам необходимо соблюдать правило золотой середины: чувство патриотизма и любви к своей нации должно быть у каждого, но оно ни при каких условиях не может перерасти в ущемление других народов.