«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность — национализм» пример (ЕГЭ обществознание)

«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность —национализм» — это высказывание принадлежит И. Н. Шевелеву, в нём автор поднимает проблему национального самосознания, отношения индивида к своей национальности, нации.

И. Н. Шевелев считает, что в вопросах этнического самосознания нужно придерживаться «золотой середины». В своём высказывании автор говорит о том, что нельзя относится нейтрально к своей национальности, но и нельзя ненавидеть другие народности, этносы. Нужно любить свою нацию, но и к другим относится уважительно.

Я согласна с мнением И. Н. Шевелева. Патриотизм — любовь к Родине, и готовность пожертвовать своими интересами ради её интересов. Национализм— идеология, главным принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы объединения общества, её первичности в государствообразующем процессе.

В политике национализм стремится к созданию государства, которое отстаивает в первую очередь национальные интересы. Несомненно, государство должно отстаивать интересы своих граждан. Но государство может быть многонациональным, и ни одна национальность не должна ставиться выше другой. Жителей одной страны может объединять религия, политические взгляды, идеология, географические и климатические факторы. В спорах между различными государствами стороны должны прийти к разумному компромиссу, и национальность тут значения не имеет.

Ярким примером последствий национализма служит холокост во времена второй мировой войны в Германии. Немецкие нацисты жестоко убивали евреев в лагерях смерти только лишь за их национальность. Это ужаснейшее явление в истории, тысячи людей погибли ни за что.

Примером любви к своему этносу в положительном смысле, примером патриотизма можно считать Казахстан в наши дни. На данный момент они возраждают свою культуру, свои обычаи, с которыми во времена Советского Союза боролись, считая «пережитками прошлого». Уважая свои традиции, они не приносят зла другим народам.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что каждая национальность по-своему прекрасна и интересна своим неповторимым колоритом, обычаями, традициями. Замечательно, что в нашем мире существует такое огромное количество разнообразных этносов, культур. Нельзя считать, что одна из них лучше или хуже. Каждая из них приносит в мир что-то полезное. Любить свою страну, свою нацию необходимо, но нельзя считать её выше других.