«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность — национализм» (ЕГЭ обществознание)

Влиятельный русский учёный Илья Николаевич Шевелев сказал: "Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность — национализм".

Что же важнее для человека в определение его национального самосознания, ему необходимо быть толерантным ко всем людям во всех странах. Толерантность -терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, т. е. человеку следует найти золотую середину стоит любить свою нацию, но и уважать и признавать права других , это очень важно в современном мире.

Для того что бы человек стал толерантным, он не должен допускать такого явления как национализм, одним из ярких примеров является Германия xx века.

Вследствие идеологии “нацизма”, произошло уничтожение миллионов представителей славянской, еврейской и цыганской рас в годы Второй Мировой Войны. Немцы верили в арийскую расу, что нация Германии превыше всех наций, это повлекло разного рода экспериментам, насилию, убийствам. Людей мучили, заставляли дышать газом, выжигающим лёгкие. Но даже сейчас можно сказать, что существуют молодежные движения, которые приветствуют насилие за то, что ты не принадлежишь к их нации и притеснять их по расовому признаку. Это движения: скинхедов, ку-клукс-клан и т. д.

Ещё одним примером, что человек должен не допускать это — отсутствие национального достоинства. Это могут быть обычные подростки, которые отреклись от своей страны и не хотят, чтобы их с ней что-то связывало, предпочитая принять что-нибудь у западных соседей. Обогащаться их культурой, забывая про свою , говорить на их я зыке и не уважать свой , слушать только их музыку, порча памятников своей родины и т. д. это лишь показывает что человек не хотел принадлежать своей нации, даже родившись в этой стране. У данного этноса (подростка) нет национального достоинства т. к. он не уважает свою культуру, не любит свою страну и нацию в целом, ведь он считает, что там лучше. Не гордиться, хотя бы хоть на долю своей нацией и страной, это все равно что предательство своей семьи, ведь все мы родились на одной земле, с общими ценностями и должны ценить то что дали нам предки .

Таким образом, я прихожу к выводу, что русский учёный был абсолютно прав, высказав суждение о проблеме национального самосознания.