По цитате Холмса: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Этими словами О.Холмс поднимает проблему роли налогов в жизни общества.

Автор цитаты считает, что налоги выполняют очень важные функции и тем самым позволяют людям жить в цивилизованном обществе.

Я согласен с автором этих слов. По моему мнению, налоги позволяют эффективно функционировать государству и без системы налогообложения организация жизни общества будет осуществляться намного сложнее.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Мы знаем, что налоги — это безвозмездные, обязательные, фиксированные платежи, собираемые государством с физических и юридических лиц. Также нам известны признаки налогов: к ним относятся безвозмездность, обязательность, всеобщность, формальная фиксированность, они собираются государством с физических и юридических лиц. Для раскрытия проблемы цитаты также необходимо рассмотреть функции налогов, которые выделяют. Фискальная функция заключается в наполнении государственной казны.

Она позволяет государству осуществлять политику. Функция распределения доходов призвана снижать экономическое неравенство в стране. Функция недопустимости криминалиции экономики заключается в контроле за экономической системой страны с помощью налогов. Также у налогов есть функция изъятия из оборот денежных средств с целью снижения инфляции.

Примером из истории, иллюстрирующий роль налогов в жизни общества, может служить Британская Империя в период Семилетней войны. Благодаря повышению налоговых ставок в колониальных регионах она смогла продолжать вести военные действия на фронте и в итоге выиграть войну.

Примером из социального опыта, иллюстрирующий роль налогов в жизни общества может служить прочитанная мной статься о налогообложении в Швеции. В этой стране действует система прогрессивного налогообложения, которая позволяет снизить экономическое неравенство в обществе. Такая политика привела к том, что коэффициент Джини в Швеции заметно ниже коэффициента Джини в среднем по Европе, что может свидетельствовать о эффективности выбранного курса.

Итак, теперь можно с уверенностью сказать, что налоги выполняют очень важные функции. Они помогают как государству, так и всему обществу в целом. Таким образом налоги и позволяют жить людям в цивилизованном обществе.