По цитате Оливера Холмса: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О. Холмс хотел сказать, что налоги необходимы, чтобы жить в современном и цивилизованном обществе, то есть налоги улучшают качество жизни. В основном, налоги уходят на образование, транспорт, ремонт дорог, коммунальные услуги, медицину, содержание бюджетных организаций и т. д.

Рассмотрим этот тезис с теоретической точки зрения. Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти в организации или физического лица. Налоги выполняют ряд функций: Фискальная (Обеспечение финансирование государственных расходов), регулирующая (государственное регулирование экономики), социальная (сохранение социального равновесия в обществе посредством перераспределения доходов между отдельными социальными группами в целях выравнивания их финансового обеспечения).

Государственный бюджет — это основной финансовый план, представляющий собой смету доходов и расходов страны на определенный период.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, чем выше налог, тем лучше живёт население этой страны, Так, например, в Японии налог составляет 51,3 %. Именно так было написано в интернет-статье “Интересные факты о мире”. Поэтому уровень жизни высокий. В Японии низкая смертность и преступность, отличное образование и т. д. Этот пример показывает, что сколько люди платят, так они и живут.

Другим примером является ситуация в России. При сборе налогов, часть идет на пособие по безработице. Страна за счёт этого сокращает смертность и преступность. Безработные получают прожиточный минимум чтобы как-то выжить.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что для того, чтобы жить в современном, полноценным, развитом обществе нужно платить налоги. Грубо говоря, человек сам себе покупает высокий уровень жизни.