По цитата Дж. Локка: «Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (ЕГЭ обществознание)

Автор этими словами поднимает проблему правопорядка и законности в стране. Дж. Локк говорит, что контроль за соблюдением законов всеми гражданами и другими субъектами правоотношений — это основная задача государства.

Эта проблема актуальна в любое время, так как для нормальной жизнедеятельности необходимо ограничить возможности людей, чтобы воспрепятствовать нарушениям порядка в обществе.

Я согласен с автором слов и так же считаю, что для сохранения правопорядка и законности в первую очередь необходимо обеспечить соблюдение уже имеющихся законов.

Для начала нужно рассмотреть данное высказывание с теоретической точки зрения. Мы знаем, что закон в РФ — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и направленый на регулирования общественных отношений. В России законы делятся на конституционные, федеральные и законы субъектов РФ. Также есть подзаконные правовые акты и указы. Нам известно, что законность — это соблюдение и исполнение действующего законодательства.

В России основными принципами законности является верховенство закона по отношению ко всем правовым актам, всеобщность законности, единство законодательства на всей территории страны, неотвратимость ответственности за правонарушения, а также соответствие законности целесообразности и справедливости. В первую очередь законность призвана для регулировании общественной жизни и обеспечения прав и свобод субъектов отношения. Законность является неотъемлемой частью правопорядка, так как без соблюдения соответствующих правовых норм скорректировать поведение общества будет невозможно. Правопорядок же в свою очередь является частью общественного порядка — состояние системы общественных отношений, когда каждый из её членов может беспрепятственно осуществлять свои права и свободы, а также уверен в защищенности их основных интересов. В таком случае правопорядок характеризует такое состояние системы, когда поведение каждого её члена является правомерным. Гарантами правопорядка в России являются правоохранительные органы, их основная функция как раз-таки заключается в обеспечении правопорядка и защите общества. К ним относится полиция, прокуратура, нотариат и органы федеральной безопасности.

Примером из истории, иллюстрирующий необходимость поддержания правопорядка государством, может служить Октябрьская революция 1917 года. Временное правительство не предприняло необходимые меры для сохранения правопорядка в стране, из-за чего произошло вооруженное восстание под руководством партии большевиков, в результате которого было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть.

Примером из социального опыта, иллюстрирующий необходимость поддержание правопорядка как основную функцию государства, может являться Евромайдан 2013 - 2014 годов в Украине. Государство не смогло погасить недовольства в стране в момент их зарождения, из-за чего потеряло контроль за ситуацией и допустило беспорядки и последующую смену власти.

Итак, несомненно основной задачей для создания общественного порядка является контроль за соблюдением законов РФ и защита действующих прав и законов всех граждан страны.