По изречению Дж. Локка: «Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (ЕГЭ обществознание)

Основная проблема, которую поднимает автор состоит в том,что все законы, а их очень много,создаются не совсем качественно и услужливо для людей. Именно поэтому законы не результативны. Джон Локк убеждён, что в создании законов, главное не количество их, а качество, и Как граждане будут их добросовестно исполнять.

Данная тема особенно актуальна в наши дни,законы приносят стабильность в нашу жизнь, регулируют все сферы жизнедеятельности. Именно поэтому каждый человек должен их соблюдать, это должно быть неукоснительной нормой жизни.

Наша жизнь очень разнообразна, для регулирования всех её сторон, необходимо большое количество законов,но их количество не подтверждает качество нашей жизни.

Поэтому очень важно, чтобы государство создавало такие законы, чтобы они соблюдались гражданами по их же воли. Так что же такое закон? Из курса обществознания, я знаю что закон — это нормативно-правовой акт, который обладает юридической силой и регулирует общественные отношения. Существует единый акт, основной государственный закон, обладающий высшей юридической, и контролирующий все сферы жизни — Конституция. Правовые акты, которые принимаются в нашей стране, призваны утверждать и защищать справедливость. Не все люди соблюдают законы, а игнорируют их, надеясь на безнаказанность. Это так называемый правовой нигилизм — отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Законом же является нормативно-правовым актом, который принимается парламентом для регулирования отношений в обществе.

Приведу пример из жизни. Гражданин Михаил лишился родительских прав, его жена Юлия воспитывает их совместного сына которому ещё нет 18 лет. Михаил не платит алименты. Это Уклонение от оплаты алиментов. Материально помогать своему ребёнку моральная и законодательно закрепленная обязанность каждого родителя, за неисполнение которой предусмотрена уголовная ответственность. Миахил не соблюдает закон — это злостное уклонение от содержания ребенка. Его ждёт наказание.

Ещё один пример я вычитала в газете «Правосудие». Павел В. был оштрафован на 60 000 тысяч за то, что он заменил в своем доме электролампу, потому что в штате Виктория это могут делать только лицензированные электрики. Этот пример показывает абсурдность данного закона, так как любой человек может забыть о нём и в итоге нарушить.

Таким образом, можно сделать вывод, что только понятное изложение закона для граждан будет исполняться. Нет смысла вводить всё новые и новые законы, если граждане не живут по тем, что уже есть. Еcли будет меньше законов, то они будут качественнее исполняться, а уровень преступности снижаться.