По высказыванию Дж. Локка: «Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный английский философ Джон Локк затрагивает тему соблюдения законов, в основе которой лежит идея о том, что не важно количество принятых актов, важно качество их исполнения.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, какой смысл имеет принятие новых законов, если не обеспечено соблюдение старых?

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Как мы знаем, закон — это нормативный правовой акт, изданный в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Исполнение законов всегда обеспечивается государственным принуждением. Таким образом, государство осуществляет правоохранительную функцию, т. е. деятельность по обеспечению точного и полного исполнения законов всеми гражданами, организациями, государственными органами. Именно о ней и говорит в своём высказывании Джон Локк.

В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, можно рассмотреть прецедентное право, которое на сегодняшний день существует в США и Великобритании. В его основе лежит судебный прецедент — решение суда по конкретному делу, имеющее силу источника права. Обилие информации о решениях аналогичных дел усложняет изучение правовой системы, что негативно влияет на формировании правовой культуры личности. Более того, нормы прецедентного права имеют более узкие рамки, что обусловливает наличие пробелов в праве, делает систему законов менее качественной и удобной для использования.

Также можно привести пример из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В нём иллюстрируется государство, обладающее большим количеством строгих законов, некоторые из которых посягают на такие права человека как свобода воли и слова. Из-за невозможности жить свободной жизнью местное население стагнирует, так как боится нарушить хоть один из множества существующих законов, ибо за этим последует жестокое наказание. Этот пример показывает, что большое количество законов не позволяет развиваться обществу и вынуждает его жить в крайне дискомфортных условиях.

В заключение можно сделать вывод о том, что соблюдение законов является одним из важных факторов формирования правового государства. И если законодательная база страны будет включать в себя меньшее количество законов, то они будут исполняться на более высоком уровне, и такое государство будет стабильно развиваться, а уровень правонарушений снизится.