По цитате Дж. Локка: «Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему качества законов. Сущность высказывания в том, что эффективность и качество издаваемых государством законов зависит не от их количества, а от их общественной поддержки и качества работы системы правоохранительных органов.

С высказыванием автора нельзя не согласиться, ведь сегодня законы регулируют абсолютно все сферы общественной жизни.

Так же немаловажным является момент, что для государства недостаточно принятия разумных законов. Необходимо как добровольное и добросовестное исполнение законов гражданами, так и качественная система правоохранительных органов. При надлежащем соблюдении закона гражданами, законы обеспечивают стабильность и процветание общества.

Для наиболее полного понимания проблемы я предлагаю обратиться к теории. Закон — общеобязательная социальная норма, издаваемая и поддерживаемая силой государственного принуждения. Законы являются составной частью системы права. Право — система общеобязательных норм, принимаемых органами государственной власти и поддерживаемых силой государственного принуждения. В теории выделяют такие функции права как регулятивную, охранительную и воспитательную.

Только при высоком качестве закона, применимости его для данного общества и признании общеобязательных правил гражданами — право будет функционировать надлежащим образом.

Для подтверждения своих мыслей хотелось бы привести пример из общественной жизни. В 1993 году в России была принята первая Российская Конституция. Конституция была принята всенародным голосованием, каждый гражданин России мог проголосовать «за» или «против» принятия акта. Путем всенародного голосования большинство граждан проголосовали «за», и было решено принять Конституцию в соответствующей редакции. Данный нормативный акт состоит всего из 137 статей, однако, не смотря на столь небольшой объем, по сей день акт является основой всего существующего законодательства. Данный пример подтверждает вышеназванную мысль о важности применимости закона для данного общества, отражающего его качество.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что качество законодательной базы государства определяется не от её объёма и количества НПА, а от качества и пригодности этих самых законов для данного общества.