«Создайте немного лишь законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему зависимости исполнения законов от их количества. Локк полагает, что достаточно принять небольшое количество законов, главное следить за их соблюдением.

Трудно не согласиться с автором. Большое количество законов может привести к путанице и их невыполнению, так как трудно изучить и запомнить большой объем информации, касающейся законов, а также обеспечить их соблюдение. Закон — это нормативно-правовой акт высшей юридической силы, который принимается государством в определенном порядке для регулирования определенной сферы жизни общества. Законы выполняют воспитательную, регулирующую, охранительную и другие функции. Определенный законом порядок принятия законов в Российской Федерации называется законодательным процессом.

Среди уровней законодательства выделяют федеральный, региональный, местный и локальный. Законы необходимы для выявления рамок поведения в обществе, регулирования общественных отношений.

Законы призваны регулировать определенные сферы общественной жизни. Их избыток может привести к путанице и неэффективному регулированию, так как за соблюдением 100 законов проще следить, чем за соблюдением 5000. Чем больше количество законов, тем сложнее следить за соблюдением. Так, например в 1830-е года Михаил Сперанский по приказу Николая 2 структурировал все существовавшие законы и издал собрание законов Российской Империи, которые принимались со времен Соборного уложения 1649 года. А чуть позже издал свод действующих законов Российской Империи. Михаил Михайлович структурировал и отобрал действующие законы, тем самым отбросил те, которые были уже недействующими. Достаточно небольшого количества законов, чтобы сохранять порядок в обществе. В то время, как большое количество законов приводит к путанице, беспорядку и, как следствию, их несоблюдению. Таким образом, от множества законов, которым не подчиняются, толку меньше, чем от немногих законов, за соблюдением которых проще наблюдать и которым подчиняются.

Чем больше законов, тем больше человеческих ресурсов нужно для того, чтобы обеспечивать их соблюдение, так как существует огромное количество отраслей права, например, семейное, трудовое, уголовное, административное и другие. Нужны специалисты в конкретных областях и поэтому, чем больше законов, тем больше отраслей права и тем больше нужно специалистов в данных отраслях. Представим, что в странах Z и Y одинаковое число жителей: 90000, но в стране Z всего 100 законов, а в стране Y — 5000. Для того, чтобы следить за соблюдением этих законов в стране Z нужна 1000 сотрудников правоохранительных органов, а в стране Y — 8000 сотрудников правоохранительных органов. Важно, чтобы законы соблюдались не только населением, но и сотрудниками, в противном же случае будет процветать коррупция. Допустим, что в странах Z и Y каждый 10 сотрудник является коррупционером, то есть 10 в первой стране и 80 во второй. Коррупция будет выше во второй стране и, соответственно, беспорядок и беспредел тоже. Таким образом, лучше иметь небольшое количество законов и служащих, чтобы не было коррупции и беспорядков.

Итак, законы играют важную роль в нашем обществе: регулируют общественные отношения, устанавливают рамки дозволительного поведения. Проще следить за соблюдением 100 законов, чем за соблюдением 100000 законов, поэтому лучше небольшое количество законов, за соблюдением которых следят, чем большое, но за соблюдением которых не могут уследить, и расцветает коррупция.