«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема соблюдения принимаемых законов. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как соблюдение законов необходимо для эффективной деятельности государственной системы и обеспечения общественного благополучия.

Автор данного высказывания утверждает, что уровень исполнения принятых законов имеет гораздо большее значение, чем их многочисленность. Я могу согласиться с мнением автора, так как законы действительно должны соблюдаться и регулировать все сферы общества, а количество законов не всегда обеспечивает их качество.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что представляет собой закон и как может проявляться отношение человека к необходимости исполнять принятые законы. Закон как сложное правовое понятие можно рассматривать с различных сторон. Можно сказать, что закон в узком смысле представляет собой нормативный правовой акт, который принят органами государственной власти в особом порядке, регулирует определенные общественные отношения и обеспечен возможностью применения мер государственного принуждения.

Правомерное поведение личности во многом зависит от её уровня правовой культуры - общего уровня правовых знаний, убеждений, установок и объективного отношения к праву. Правовая культура личности подразумевает не только знание и понимание права, но и правовые суждения о нем как о социальной ценности, а также активную работу по осуществлению права, по укреплению законности и правопорядка, что воплощается в использовании своих прав, исполнении обязанностей, соблюдении запретов. Так как информированность остается важным каналом формирования юридически зрелой личности, лучшее понимание получает структурированная, качественно составленная система правовых норм.

Однако, помимо высокого уровня правовой культуры и соблюдения установленных законов, в обществе существует и противоположное явление - правовой нигилизм. Правовой нигилизм представляет собой отрицание права как системы правил поведения, которое может выражаться в отрицании законов и противоправном поведении. Учеными выделяется множество возможных причин правового нигилизма, среди которых можно рассмотреть разочарование в силе закона, недостаток информации о действии правовой системы, усложненность и запутанность системы законов.

Ярким примером фрагментарной системы законов при отсутствии какого-либо нормативного акта общего характера может служить прецедентное право, на сегодняшний день существующее в США. В основе прецедентного права лежит судебный прецедент - решение суда по конкретному делу, имеющее силу источника права. Обилие информации о решениях аналогичных дел усложняет изучение правовой системы, что негативно влияет на формировании правовой культуры личности. Более того, нормы прецедентного права имеют более узкие рамки, что обусловливает наличие пробелов в праве, делает систему законов менее качественной и удобной для использования.

В современной Российской Федерации привлекает внимание нестабильная система отечественного налогового законодательства. В российской правовой системе не только существует множество разрозненных законов из сферы налогообложения и бухгалтерского учета, но они постоянно изменяются и редактируются. На практике это приводит к тому, что в условиях нестабильной налоговой политики налогоплательщик оказывается неспособен эффективно вести финансово-хозяйственную деятельность и изучать все акты налогового законодательства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что качественная и четко структурированная система законодательства значительно облегчает следование закону всех членов общества, необходимое для эффективной деятельности всей государственной системы.