«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим». (Д.Эйзенхауэр) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Эйзенхауэр хотел донести до нас, как важно принимать участие в политической жизни государства. Именно политическое участие граждан является основным принципом демократии, так как народ — это источник власти.

Оно бывает опосредованное и непосредственное (прямое). Прямое политическое участие выражается в следующих формах: членство в политических партиях, участие в выборах, референдумов, обращение в органы власти. К видам политического участия относятся: случайное участие, профессиональное участие и участие «по совместительству». Из этого можно сделать вывод, что демократия невозможна без принятия участия граждан в жизни государства, о чем и говорит автор.

Я полностью разделяю точку зрения автора и в доказательство сказанного приведу несколько примеров.

Первый пример я приведу из СМИ. Не так давно на одном из сайтов я прочитала про демократию в Норвегии. Она формировалась на протяжении долгого времени. И сейчас Норвегия является первой в списке стран по уровню демократии. Там каждый уважаемый себя человек принимает участие в жизни государства, люди ответственно подходят к этому, так как знают, что именно от их решения может что-либо измениться. Народ понимает всю важность политического участия, поэтому обдумывают всё по несколько раз. Из этих фактов можно сделать вывод, что Д. Эйзенхауэр действительно прав, так как при демократии граждане должны сами понимать всю ответственность, которая лежит на них. Они сами должны принимать решения, а не постоянно полагаться на государство.

Следующий пример я приведу из личного опыта. Так как Россия — демократическое государство, то граждане могут участвовать в жизни государства. Мои родители активно принимают политическое участие. Они участвуют в выборах, ходят на законные митинги, постоянно интересуются изменениями нашей страны. Мои родители делают это, потому что они не хотят всю власть отдавать государству, они хотят принимать участие в её реализации, поэтому мои родители понимают всю важность участия граждан в жизни РФ. Этот пример также доказывают правоту автора, что в демократическом государстве граждане должны самостоятельно делать выбор, а не давать все делать государству.

Таким образом, приведенные мною примеры доказывают, что Д. Эйзенхауэр прав. Демократия не может существовать, если граждане не будут принимать участие в жизни государства. Люди должны понимать это. Ведь, если они будут надеяться только на государство, возможно, что потом эти люди разочаруются в правительстве, поэтому очень важно ответственно подходить к решениям, которые могут повлиять на государство.