Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое гордость? Хороший пример (Итоговое сочинение)


В разных жизненных ситуациях люди могут вести себя по-разному. Одни сопротивляются обстоятельствам, защищая своё достоинство и честь, другие смиренно склоняют головы. Невозможно предугадать, как человек поведёт себя в трудной ситуации. Проявлять гордость или смирение? Всё зависит от характера и темперамента человека, от воспитания и духовной основы личности. Гордость и смирение по своей сути полярные понятия, но оба они могут реализоваться как положительные, так и как отрицательные качества.

Как положительное качество гордость соотносится с такими понятиями как честь, достоинство, самоуважение, и во многих жизненных ситуациях именно они помогают человеку справиться с трудностями, достойно выйти из определённых ситуаций. Именно гордость не позволяет людям допускать в отношении себя грубость, хамство, гордый человек всегда с уважением относится и к себе, и к окружающим. При этом гордый человек знает свои достоинства и недостатки, дает себе правильную самооценку. Лично я считаю, что человек должен иметь чувство собственного достоинства, иначе можно утратить веру в самого себя и начать жить по законам толпы.

Он с пафосом говорит, что готов служить «делу, а не лицам», и в этом случае гордость героя не имеет ничего общего с высокомерием или надменностью.

Казалось бы, столкновение с Фамусовским обществом Чацкий проигрывает, ведь Московскому барству проще назвать его сумасшедшим, чем принять его мысли.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Осознав, в какой ситуации он оказался, Чацкий делает достаточно смелый шаг, разрывает связи с людьми, среди которых он рос, к кругу которых он принадлежит: «Довольно, с вами я горжусь своим разрывом». Несмотря на такой финал, я считаю, что Чацкий всё же выходит победителем из этого конфликта. Потому что он сохраняет себя, свои принципы, убеждения. Именно гордость может быть опорой всех человеческих достоинств.

Гордость является семейной чертой героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Болконских. И старый князь Болконский, и Андрей, и княжна Марья в тех или иных ситуациях ведут себя достойно, не позволяя уронить себя. Княжна Марья во многих ситуациях ведёт себя как честная и гордая девушка. Когда к ней сватается красавец Анатолий Курагин, завидный жених, она понимает, что он хочет этого брака, потому что Болконские одна из самых знаменитых дворянских фамилий. Марья не может принять это и отказывается от замужества. Когда вся Москва сплетничает о Пьере Безухове, ставшим богатым наследником, княжна Марья не поддерживает эти разговоры, а наоборот хорошо отзывается о Пьере, потому что не может позволить себе говорить о человеке за глаза дурно. Гордость княжны Марьи, конечно, не так ярко проявляется, как у её брата и отца, но, как и они, Марья — духовная аристократка. Гордость позволяет ей с достоинством пережить непростые жизненные ситуации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92855




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:24:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение