Что такое гордость? Плохой пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В разных жизненных ситуациях люди могут вести себя по-разному. Одни сопротивляются обстоятельствам, защищая своё достоинство и честь, другие смиренно склоняют головы. Невозможно предугадать, как человек поведёт себя в трудной ситуации. Проявлять гордость или смирение? Всё зависит от характера и темперамента человека, от воспитания и духовной основы личности. Гордость и смирение по своей сути полярные понятия, но оба они могут реализоваться как положительные, так и как отрицательные качества.

Как положительное качество гордость соотносится с такими понятиями как честь, достоинство, самоуважение, тогда как гордыня — это высокомерие, надменность, спесь, заносчивость. Гордыня всегда вызывала неприятие в человеческом обществе, осуждалась людьми, а в христианских традициях считается одним из смертных грехов. Гордыня всегда связана с эгоизмом, ложной самооценкой, презрением другими людьми и равнодушием к чужой проблеме. Надменный человек считает себя лучше других, хотя на самом деле это может быть совсем не так.

К сожалению, это подобное восприятие себя позволяет гордецам и себялюбцам вести себя недостойно.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» сын орла Ларра был именно таким. Когда вместе с матерью он пришёл к людям, молодой человек вёл себя совершенно неприемлемо: он разговаривал со старейшинами как с равными, считал себя лучше них, а поэтому делал всё, что ему захочется. Чрезмерная гордыня дала Ларре ощущение вседозволенности: он убивает отказавшую ему девушку. За свои поступки Ларра страшно наказан: племя даёт ему свободу, и сначала герой радуется, ведь теперь он может жить так, как считает нужным. Но в финале рассказа Ларра осознаёт весь ужас своего положения, ведь теперь он обречён на полное одиночество. Даже смерть отказывается от него «так был наказан человек за свою гордость»

В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-францисского» также показан человек, которого гордыня и тщеславие привели к печальному финалу. Господин, которого автор даже не удостаивает имени, показан в тот период жизни, когда он уже всего добился. Заработав капитал, он поднялся до уровня тех людей, которых когда-то взял себе за образец. Господин свёл смысл жизни к накоплению богатств и к возможности презрительно смотреть на всех, кто был ниже его по статусу. Он высокомерно разговаривал с бедняками и обслугой. Наслаждался ленивой и размеренной жизнью высшего общества, с удовольствием ел, пил, не замечая, что жизнь проходит мимо. Из-за своего высокомерия он не замечал, что его обслуга терпит его только из-за денег, а за спиной смеются. В некотором смысле ему удалось удовлетворить свою спесь и тщеславие, позволив себе, праздную, роскошную жизнь. Однако совершенно неожиданно он утратил власть, и внезапная смерть уравняла его со всеми остальными людьми. Жизнь расставила всё по своим местам, отделив истинные ценности от мнимых. Гордыня и тщеславие, желание стать выше других делают жизнь пустой, бессмысленной, важно, чтобы о человеке оставалась добрая память.