Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое гордость? Плохой пример (Итоговое сочинение)


В разных жизненных ситуациях люди могут вести себя по-разному. Одни сопротивляются обстоятельствам, защищая своё достоинство и честь, другие смиренно склоняют головы. Невозможно предугадать, как человек поведёт себя в трудной ситуации. Проявлять гордость или смирение? Всё зависит от характера и темперамента человека, от воспитания и духовной основы личности. Гордость и смирение по своей сути полярные понятия, но оба они могут реализоваться как положительные, так и как отрицательные качества.

Как положительное качество гордость соотносится с такими понятиями как честь, достоинство, самоуважение, тогда как гордыня — это высокомерие, надменность, спесь, заносчивость. Гордыня всегда вызывала неприятие в человеческом обществе, осуждалась людьми, а в христианских традициях считается одним из смертных грехов. Гордыня всегда связана с эгоизмом, ложной самооценкой, презрением другими людьми и равнодушием к чужой проблеме. Надменный человек считает себя лучше других, хотя на самом деле это может быть совсем не так.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К сожалению, это подобное восприятие себя позволяет гордецам и себялюбцам вести себя недостойно.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» сын орла Ларра был именно таким. Когда вместе с матерью он пришёл к людям, молодой человек вёл себя совершенно неприемлемо: он разговаривал со старейшинами как с равными, считал себя лучше них, а поэтому делал всё, что ему захочется. Чрезмерная гордыня дала Ларре ощущение вседозволенности: он убивает отказавшую ему девушку. За свои поступки Ларра страшно наказан: племя даёт ему свободу, и сначала герой радуется, ведь теперь он может жить так, как считает нужным. Но в финале рассказа Ларра осознаёт весь ужас своего положения, ведь теперь он обречён на полное одиночество. Даже смерть отказывается от него «так был наказан человек за свою гордость»

В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-францисского» также показан человек, которого гордыня и тщеславие привели к печальному финалу. Господин, которого автор даже не удостаивает имени, показан в тот период жизни, когда он уже всего добился. Заработав капитал, он поднялся до уровня тех людей, которых когда-то взял себе за образец. Господин свёл смысл жизни к накоплению богатств и к возможности презрительно смотреть на всех, кто был ниже его по статусу. Он высокомерно разговаривал с бедняками и обслугой. Наслаждался ленивой и размеренной жизнью высшего общества, с удовольствием ел, пил, не замечая, что жизнь проходит мимо. Из-за своего высокомерия он не замечал, что его обслуга терпит его только из-за денег, а за спиной смеются. В некотором смысле ему удалось удовлетворить свою спесь и тщеславие, позволив себе, праздную, роскошную жизнь. Однако совершенно неожиданно он утратил власть, и внезапная смерть уравняла его со всеми остальными людьми. Жизнь расставила всё по своим местам, отделив истинные ценности от мнимых. Гордыня и тщеславие, желание стать выше других делают жизнь пустой, бессмысленной, важно, чтобы о человеке оставалась добрая память.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92856




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:30:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение