Что такое гордость? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость. Над этим понятием можно задумывать неоднократно. По моему мнению, гордость — это положительное качество характера человека, стремление не уронить своего достоинства. Гордый человек живет по высоким нравственным, интеллектуальным или эстетическим стандартам.

Ответ на вопрос, что такое гордость, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются А. С. Пушкин и М. А. Шолохов.

В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" автор показывает яркий пример проявления гордости в лице главного героя, Андрея Соколова, участника боевых действий. Находясь в плену у фашистских захватчиков, он был вызван на допрос к главнокомандующему Мюллеру, где Андрею Соколову предложили выпить за победу немецкой армии.

Однако русский солдат ответил отказом, проявив тем самым достоинство и уважение к своей Родине. Врагу не удалось сломить его дух. Этот поступок Мюллер встретил уважительно, оценив его стремление не уронить собственное достоинство даже перед лицом врага и смерти. Таким образом, самоотверженное поведение Андрея позволило ему сохранить свою жизнь. М. А. Шолохов даёт читателю понять, что гордость — это следование нравственным ориентирам в любых ситуациях.

В качестве второго аргумента, демонстрирующего проявление гордости можно привести произведение

А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Одним из главных персонажей повести является Пётр Гринёв, молодой, семнадцатилетний офицер. В одном из эпизодов самозванец и завоеватель Емельян Пугачёв захватил Белгородскую крепость и призвал население присягнуть ему на верность. Но молодой офицер был тем, кто остался верным своей Родине и заветам отца. Он так же, как и Андрей Соколов вышел с честью и гордо поднятой головой из сложной ситуации.

Подводя итоги всему вышесказанному, гордость — это важное качество характера человека, наличие самоуважения, собственного достоинства. Гордость нельзя терять ни при каких обстоятельствах, ведь доблестное поведение может помочь справиться с любыми трудностями. И хочется верить, что будущие поколения читателей будут воспитаны на произведениях А. С. Пушкина и М. А. Шолохова.