Что такое мнимая гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мнимая гордость? Мне кажется, что мнимая гордость, её же иначе называют гордыней, проявляется в поведении человека, который считает себя лучше других просто потому, что он существует.

Подобная самоуверенность нередка и часто встречается у людей, наделенных властью или богатством, при этом часто бывает, что ни то, ни другое ими не заработано, а досталось совершенно случайно. Индивид, которого обуяла гордыня, слеп: все свои недостатки он начинает воспринимать как достоинства, не находя нигде ни друга, ни истинной любви.

Подобных гордецов много, но наиболее известными из них, на мой взгляд, являются так называемые «лишние люди»: Евгений Онегин из одноименного романа А. С. Пушкина и Григорий Печорин из романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова.

Первый из них, Евгений Онегин, никогда не знал ни горя, ни нужды. Хорошее, хоть и поверхностное, воспитание, дворянское происхождение, обеспеченность и успех в обществе вскружили юноше голову. Молодому человеку кажется, что он все видел, все испытал.

Онегина всё более одолевает «тоскующая лень» - еще одно проявление гордыни.

И к наивно влюбленной Татьяне Лариной Евгений относится с холодной высокомерной отстраненностью, ведь он с высоты мнимой гордости уверен, что эта милая девочка не пара обладающему слишком богатым опытом Онегину. Герою кажется, что он знает все о людских душах. Но это не так.

Чрезмерно раздутое чувство собственного достоинства не позволяет Евгению разглядеть искренность любви и дружбы.

Гордыня была свойственна и Печорину, который привык смотреть на всех презрительно высокомерно. Но эта общая мерка в итоге служит ему недобрую службу, отвращая от эгоистичного героя Максима Максимыча, Мери, Бэлу.

Печорин ко всему подходит со своей меркой. Его «я» всегда выступает на первом плане. Он свысока смотрит на людей-марионеток, играющих глупую игру, не находя ни в ком ни счастья, ни утешения. Недаром из дневника Печорина мы узнаем, что он принимает за счастье «насыщенную гордость».

Таким образом, мнимая гордость подразумевает высокомерие и эгоизм, но ни в коем случае не величие, ибо «нет величия там, где нет простоты, добра и правды».