Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Евгения Базарова пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Евгений Базаров — ключевой персонаж романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». В этом романе писатель показал все проблемы, которые возникают между разными поколениями общества. «Отцы» — выступают за традиционный уклад жизни, старомодный быт и т. п. «Дети» — стремятся в будущее, испытывают новое, хотят не быть похожими на родителей. В итоге все это приводит к разгоранию конфликтоа, когда каждая сторона считает себя правой и обвиняет другую в неправоте.

Евгений Базаров — типичный представитель «новых людей», он хорошо образован, увлечен наукой, прогрессивно мыслит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он во многом противостоит не только поколению «отцов», но и вообще всему обществу, поскольку его точка зрения на многие вещи вызывает неодобрение у окружающих.

Базаров — убежденный нигилист, он не верит ни в черта, ни в бога, а только в силу разума и науку. Он считает людей науки, к которым причисляет и себя, настоящими хозяевами планеты. Его девиз «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Он относится к природе потребительски и готов ради своих научных интересов, ради прогресса просто уничтожать леса, поля, реки, только чтобы развивать науку, строить заводы и фабрики.

При всем уважении к стремлению Базарова развиваться, его железной воле и выдержке, он представляется мне слишком сухим человеком, который не способен на искренние чувства. Он человек дела, а вся эмоциональная сторона жизни человека у него, кажется атрофирована. Да, он интересный собеседник, он много знает, но как живой человек он, как мне кажется, будет не в своей тарелке, когда нет повода поговорить не о науке или технологии.

Если провести параллели с современным обществом, то Базаров будет типичным технарём, гиком, который просто помешан на работе. Он будет обречен на одиночество, поскольку мало кто сможет составить ему компанию в личной жизни. Но как специалист, как работник, как ученый, ему не будет равных. Он словно не человек, а функция, робот, запрограммированный на выполнение своих задач.

В произведении Тургенева Базаров погибает от болезни, от инфекции тифа, которую по нелепости подхватил от больного и заразился. Как истинный фанатик своего дела, он умер на работе. И его смерть стала как бы местью природы, злой шуткой, природа как бы дала ему понять, что в масштабе вселенной он просто маленькая букашка, которую ничего не стоит раздавить. Мне кажется, излишняя самоуверенность и фанатизм стали причиной смерти Базарова. Он хороший человек, но он был слишком увлечен своим делом, чтобы видеть красоту мира вокруг. По сути, можно сказать, что он был психически болен в плане того, что его интересовала только работа.

Базаров — хороший пример для подражания, но слишком он гиперболизированный. От него можно почерпнуть немало хорошего, но всё это стоит разбавить эмоциями, душой и человечностью, которых ему не хватало в полной мере.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92846




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:34:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение