Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Евгения Васильевича Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Евгений Васильевич Базаров — главный герой романа «Отцы и дети», предстающий перед читателями представителем нового типа людей в русском обществе — нигилистом.

Базаров показан Тургеневым как сильный, уверенный в себе мужчина. Это беспринципный человек, никогда не идущий на компромиссы. В спорах с Павлом Кирсановым Базаров всегда побеждает, как и вообще во всех своих спорах. Для него нет авторитетов: «Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои». Базаров считает свое мнение единственно правильным, он не способен признать чужую правду.

Он признает только точные науки как отдельные ремесла.

Базаров отрицает и презирает всё духовное, «оторванное от жизни»: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Он не признает искусство. Оно для него всего лишь «искусство наживать деньги». А «в 44 года играть на виолончели глупо». Для него даже «говорить красиво неприлично». Красоту природы Базаров также не признает: он считает человека хозяином природы, а природу — мастерской, в которой трудится человек. Базаров — совершенный материалист. Всецело отдавшись работе, он проводит за своими экспериментами почти все время и достаточно преуспевает в своей профессии.

Базаров отрицает любовь. В его понимании существует только физиологическая составляющая отношений между мужчиной и женщиной: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения». Для него слова «романтизм» и «гниль» — синонимы. «Любовь — белиберда, непростительная дурь». Но это только в теории.

А что на практике? На практике все его убеждения рушатся, стоит только любви ворваться в его жизнь. Отрицающий всякие душевные чувства нигилист понимает, что его видение мира и, в частности, любви было в корне неверным. Появившиеся чувства вступают в конфликт с убеждениями Базарова. Герой, «оставшись один, с негодованием осознавал романтика в самом себе». Это ломает в нем циничного материалиста, в речи его появляются философские мысли о ничтожности человека в огромной вселенной. И осознание этой ничтожности заставляет Базарова злиться: он не хочет быть «атомом, математической точкой».

Базаров не хочет отступать от своих принципов, но в то же время не может противиться своей натуре, любящий, чувствующей, живой. Такой же, как у всех людей. Базаров в тупике. Конфликт неразрешим. И герой умирает. Смерть его не случайна: Базаров не имеет будущего и сам это осознает.

Базаров — противоречивая личность. У читателя он вызывает одновременно и понимание, и осуждение. Сильный, прямолинейный, независимый, он притягивает к себе читателя. Но его цинизм, гордыня, презрительное отношение к людям отталкивают.

В Базарове Тургенев воплотил множество положительных качеств человека: силу воли, уверенность в себе, преданность науке и профессии. Но вместе с этим писатель показал, что человек не сможет жить, отвергая духовные ценности. Без души человек — не человек вовсе, а пустая оболочка. И на примере Базарова Тургенев доказал это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.