Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Евгения Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Евгений Базаров – главный герой романа «Отцы и дети». Сын уездного лекаря, придерживающийся нигилистических взглядов на жизнь.

Он прост, свободолюбив и независим. Он человек острого ума, волевая и честная натура, неспособная притворяться и лицемерить. Очень многое Базаров считает пустым романтизмом: он отрицает поэзию, музыку, искусство, любовь к природе.


По образованию он врач. Его увлекают естественные науки, потому, что они опираются на точные экспериментальные данные.

Евгений любил своих родителей, но ему было скучно с ними. Они мало образованные люди, с которыми он не находил общий язык. Он стеснялся их. Базаров считает, что человек должен воспитывать себя сам. Он очень трудолюбив. Он думает, что только своим упорным трудом можно достичь цели. Говорит, что знающий человек – это личность. Евгений гордится своей близостью к народу. Трудолюбие, независимость суждений, сильная воля, умение отстаивать свои принципы, подводя под них теоретическую основу – всё это отличает его от аристократов и помещиков. Евгений волевой человек. В споре с Павлом Петровичем, своим спокойствием и хладнокровием, он буквально обезоруживает своего раздражённого противника.

Любовь он всегда считал абсолютно ненужной «чепухой». Но, несмотря на свои нигилистические взгляды, он оказался неспособным противостоять такому естественному и земному чувству, как любовь. Базаров понял, что законы жизни, природы сильнее, чем все остальное, и противостоять им бесполезно и бессмысленно. Любовь, на которую он оказался способен, показала, что он не холодный реалист, а глубоко чувствующий человек. Она показала, что ничто человеческое ему не чуждо.

Возможно, смерть Базарова, стала лучшим выходом. Он понял, что всё, во что он свято верил всю жизнь, оказалось совершенно ошибочным, пустым. Нельзя жить, отрицая абсолютно всё, отрицая саму жизнь. Базаров хотел всё разрушить, «расчистить место», но не собирался строить ничего нового.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение