Проблема социального сиротства по тексту Е. П. Новикова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Евгений Петрович Новиков размышляет над проблемой социального сиротства.

Автор рассказывает об известном учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине, который решил поделиться с журналистом историей о переломном моменте своей жизни. Герой с детства рос в ужасных условиях, родители не принимали участия в его воспитании, приходилось подаянием кормить двух маленьких сестрёнок. «Я рос волчонком», — вспоминает Субботин. Отсутствие поддержки и взаимопонимания подтолкнуло Евгения на преступный путь: «Вот тогда я и научился открывать любой замок, разобрался во всех видах сигнализации».

Вскоре он попал в суд. Недостаток должного внимания и общения пагубно повлиял на героя в раннем возрасте, у него не было беззаботного детства, нищета и голод — всё, что окружало ребёнка. На заседании в суде присутствовала классная руководительница, чьи слёзы произвели на Субботина сильное впечатление: «И в этот момент я испытал чувство, которое невозможно описать никакими словами». Евгений осознал, что он больше не одинок, поскольку есть человек, которому небезразлична его судьба. Молодая учительница поддержала ребёнка, когда он нуждался в этом сильнее всего, тем самым дав ему надежду на светлое будущее, в котором он не одинок. После четырёх лет колонии герой начал новую жизнь, наполненную смыслом, и вскоре добился успеха. Приведённые примеры противопоставлены друг другу и демонстрируют важность поддержки и внимания в жизни человека.

Евгений Петрович Новиков считает, что проблема социального сиротства актуальна и в настоящее время. Некоторые дети остаются совершенно одни в этом мире даже при живых родителях, которых не интересует воспитание ребёнка. Они бросают его на произвол судьбы, не оказывая поддержки и внимания.

Я полностью согласен с мнением автора. Быть сиротой — это поистине страшно. Но иногда бывает, что даже чужой человек, проявивший сострадание и оказавший поддержку, может стать родным. Сразу же вспоминается рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов потерял семью во время войны. Одиночество долгое время

не покидало его, пока он не встретил мальчика-сироту Ванюшу, которому и отдал всю оставшуюся любовь, заменив ему отца.

Таким образом, социальное сиротство — это ужаснейшая проблема нашего времени, с которой, конечно же, необходимо бороться, чтобы дети росли в благополучных семьях, а не на улицах, где у них не будет должного родительского воспитания.