Проблема сиротства по тексту А. Лихановой (ЕГЭ по русскому)

Сиротство. Это страшное слово. С проблемой сиротства общество сталкивалось всегда. Она актуальна и сегодня. В наше время детей – сирот становится всё больше. Это не может не тревожить нас.

Что такое сиротство? Какова судьба детей-сирот? Над этими проблемами заставляет задуматься текст

А. Лихановой. Но главным, на мой взгляд, является вопрос: почему в мирное время есть дети сироты, которые воспитываются в детском доме и в чём нуждается каждый ребёнок? Именно к этой важной духовно- нравственной проблеме стремится привлечь внимание читателя автор.

Данную проблему А. Лиханова рассматривает на примере диалога своих героинь, педагогов детского дома.

Одна из них размышляет о судьбе воспитанных ею детей. Сиротство можно объяснить голодом, войной, трудностями, катастрофами. Но нельзя объяснить его в мирное время. Лепестинья же жалуется на несправедливость судьбы, которая даёт детей тем «кому не надо».

Автор стремится донести до нас мысль о том, что сиротство существует в мирное время, потому что родители равнодушно, безответственно относятся к своим детям, бросая их на произвол судьбы. Каждый ребёнок нуждается в родителях, каждый ребёнок должен расти и в семье.

Автор, безусловно, прав, утверждая, что причина сиротства сегодня заключается в жестоком равнодушии, безответственности родителей, обрекающих своих детей на одинокую, несчастную жизнь. Сиротство в мирное время непостижимо, «потому что так просто: детям - всем детям!- нужны родители. Если даже их нет».

Эта мысль находит своё подтверждение в произведении М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов - главный герой в произведении, прошедший войну, потерявший самое дорогое - свою семью. Казалось бы, его душа уже никогда не возродится к жизни. Пройдя через страшные испытания, он встречает маленького мальчика – сироту Ванюшу. Война забрала у него родителей. Андрей Соколов усыновляет мальчика. Мужчина обретает счастье и находит новый смысл жизни. И этот новый смысл жизни - его сын Ванюшка, которого он окружает отеческой любовью и заботой.

Ещё одним примером, подтверждающим мою мысль, являются факты нашей повседневной жизни. Количество сирот в стране постоянно растёт. Сегодня много молодых родителей, которые, не задумываясь, отдают своих детей в детский дом. Ведь даже во время войны люди не бросали не только своих детей, но и чужих. Существуют пути решения этой проблемы. В наше время многие люди усыновляют детей-сирот, помогают им. Подтверждением этому является пример известной актрисы Анжелины Джоли и её мужа Брэда Питта. Эта молодая пара усыновила троих детей, несмотря на то, что имеет двоих детей. Благодаря им, сироты обрели любовь, заботу и семью. Ведь каждый ребёнок имеет право на счастье.

Я уверена в том, что не должно быть детей сирот в мирное время! С этим нужно бороться. Сироты - это позор для нашего общества. Ведь такой ребёнок, выйдя во взрослую жизнь, далеко не всегда найдёт своё место в обществе. Каждый ребёнок мечтает жить в полноценной семье, каждый ребёнок имеет право на любовь родителей, право жить в семье, окруженный заботой и вниманием.