Проблема сиротства в тексте Евгения Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Евгений Петрович Новиков раскрывает проблему сиротства. Мы хотим чувствовать, что дороги родителям, что нас ценят и уважают, тогда у нас есть силы и мотивация жить и двигаться дальше. Если человек не чувствует свою значимость в семье, то его это очень тяготит, он чувствует себя одиноким, несчастным, брошенным и никому не нужным. Что может быть хуже безразличия близких людей? А я вам отвечу-то, когда вокруг тебя близких людей совсем не осталось, по тем или иным причинам.

В первом эпизоде автор описывает детство главного героя, Евгения Александровича Субботина. Ребёнок не получал должного внимания и заботы от родителей, рос волчонком. Воровал и выпрашивал деньги, подаянием кормил сестрёнок. Он обращал внимание на то, что вокруг был мир, где у людей все хорошо, в их домах тепло, всегда есть что покушать, детей любят, покупают им гостинцы. А Женя смотрел на них из глухого леса, где всегда было сыро и темно.

Этим сравнением жизни главного героя и людей вокруг него автор показывает нам душевное состояние ребёнка. Тяжело не заметить обиду и боль Жени. Таким образом, его беспокоила тяжелая судьба, он чувствовал себя никому не нужным, даже собственным родителям.

Далее автор рассказывает, как Женя попался на краже. На заседание суда пришла только классная руководительница, а родителей не смогли найти. Она слезно просила не сажать в тюрьму Женю. И тогда он почувствовал, что он ей чем-то дорог, что он ей нужен. Безудержная радость заполнила всю его душу. Спустя четыре года колонии он начал жизнь с чистого листа. Стал счастливым и состоявшимся в жизни человеком. Этот эпизод показывает нам, что каждому важно чувствовать свою значимость для других людей, тогда в их жизни появляется смысл и они не будут чувствовать себя одинокими и беспомощными.

Эти примеры из текста показывают нам насколько изменился мальчик благодаря осознанию того, что он для кого-то дорог. Он получил кусочек тепла от учительницы, которого не мог дождаться от родных мамы и папы.

Позиция автора ясна, проблема сиротства, когда даже при живых родителях дети остаются брошенными на произвол судьбы, актуальна и в наши дни, но противоестественна природе человеческого общества.

Я солидарна с мнением автора, и считаю, что такие случаи должны подлежать общественной огласке.

Этот пример показывает нам, что нельзя оставлять сирот в беде. Всегда нужно внимательно относиться к окружающим. Бедный, никому не нужный ребёнок погиб, потому что никто не оказал ему помощь.

Также можем обратиться к роману Шолохова “Судьба человека”. В этом произведении рассказывается о мужественном участнике боевых действий, которые не стал черствым и бесчувственным человеком, а напротив назвался отцом осиротевшего мальчика. И я так же считаю, что при любой возможности мы должны помогать детям, а не оставлять их в трудной ситуации.

Таким образом, мы приходим к выводу, что сироты лишены важнейшего для ребёнка — заботы, любви и внимания от родителей. И поэтому каждый ответственный человек должен помогать им всеми доступными способами.