По Василию Павловичу Аксёнову (ЕГЭ по русскому)

Жизнь все время ставит нас перед выбором, например: проявить жалость или раскритиковать человека? Именно эту тему поднимает Василий Павлович Аксенов в своем тексте.

Приближая нас к пониманию проблемного вопроса, автор рассказывает нам историю о молодом враче Александре Зеленине, который только прибыл на своё новое место работы. Он начальник и чувствует на себе ответственность за происходящее в больнице, поэтому ему приходиться ввести себя довольно жестко по отношению к подчиненным. Александр критикует Макара Ивановича за его устаревшие методы лечения больных, после чего фельдшер обижается и не выходит на работу на следующий день.

Из этого примера мы можем понять, что ответственным начальникам иногда приходится довольно жестко обращаться с подчиненными, чтобы желаемый результат был выполнен.

Автор обращает внимание на то, что Зеленина сильно беспокоит эта ситуация. Он размышляет: правильно ли он поступил или же нужно извиниться перед Макаром Ивановичем. С одной стороны ему было искренне жаль пожилого фельдшера, однако он сделал справедливое замечание, думая, что добросовестное отношение к работе не должно зависеть от возраста. Этим примером автор дает нам понять, что перед начальником стоит трудный выбор по обращению к подчиненным, потому что им нужно действовать рационально, хотя и хочется проявить жалость.

Внимательно читая текст, я понял то важное, что хотел сказать автор.

Василий Павлович хочет показать нам, насколько трудно сделать выбор между профессиональностью и жалостью, ведь наказать человека довольно сложно, даже когда есть за что. Руководящему нужно понимать, какое решение принесет пользу делу, при этом стараясь не потерять своих людей.

Я полностью согласен с автором, начальник должен принимать справедливые решения, но при этом оставаться человеком, а не машиной, которой безразличны чувства подчиненных. Кроме того, нужно уметь поддержать коллектив поступками, действиями и своим примером, чтобы укрепить свой авторитет и мотивировать людей, чтобы они относились к вам с доверием.

Прочитав этот текст, я понял насколько трудно быть начальником, ведь как бы тяжело не было, нужно принимать честные и справедливые решения, от которых зависит не только ваша судьба.