В чём проявляется дружба? По В. П. Аксёнову «Пляж был пуст…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется дружба? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься автор предложенного текста — В. П. Аксёнов. Все люди индивидуальны, у каждого человека свои предпочтения, интересы, взгляды на жизнь. Но несмотря на это, даже самых разных личностей может связывать дружба. В. П. Аксёнов поднимает в тексте проблему дружбы между совершенно разными людьми.

Так, автор в диалоге между своими героями показывает их взаимоотношения, черты характера, мировоззрения. Саша Зеленин "горожанин до мозга костей, потомственный интеллигентик", ещё в самом начале повествования говорит о том, как прекрасен закат, Алексей Максимов же считал, наоборот, что закат — это "вредное зрелище".

Также, точки зрения Алёши и Саши различаются в их отношении к работе. Зеленин, хоть и не хотел ехать работать в тьмутаракань, в которой уже два года не было врача, понимал, что это его гражданский долг. Максимов же был другого мнения и считал глупостью работать в посёлке, в то время, когда можно было воспользоваться связями и устроиться судовым врачом. Третьим другом является Владька Карпов, спортсмен, красавец, мулатоподобный южанин с ослепительной улыбкой. Он вовсе не поддерживал споры своих товарищей, говоря "ф-фу, коллеги, вы всё такие же". На этом примере мы видим различия между тремя друзьями, их особенности.

Развивая эту тему, автор делает очевидным факт дружбы трёх верных друзей, которые "как всегда, в ногу" идут в приподнятом настроении на танцульки.

Противопоставляя этих героев, автор показывает, что насколько разными бы ни были люди, их внешности, взгляды на жизнь, их может связывать дружба, и причём крепкая.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: несмотря на различия, споры, недопонимания, друзья остаются друзьями. уважают и любят друг друга, даже такие как искренний Зеленин, наигранный цинизмом Максимов и легковесный Владька.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Какими бы ни были разными друзья, они могут быть самыми близкими и дополнять друг друга. В произведении И. А. Гончарова "Обломов" Илья Обломов и Андрей Штольц были настолько разными: один пассивный, другой деятельный, один апатичен о всему происходящему, другой целеустремлен и амбициозен. Но их разные характеры и мировосприятия не мешают их крепкой дружбе, которая основана на уважении, любви, сопереживании поддержке.