Проблему безразличия по Антону Павловичу Чехову (ЕГЭ по русскому)

Когда Свойкин подал рецепт от врача, тот, не отвлекаясь от читаемой газеты, даже не взглянул и сказал, что все будет готово через час. На просьбу учителя сделать поскорее, провизор никак не отреагировал. А Егору Алексеичу было плохо, он был болен. «Во рту у него горело, в ногах и руках стояли тянущие боли…». Когда все было сделано, «бесчувственная утюженная фигура» будто с одолжением сообщает цену, Свойкину не хватает всего шесть копеек. На просьбу донести завтра, провизор восклицает: «Этого нельзя! Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарства получите!» К сожалению, добравшись до дома, герой больше не мог куда-либо идти, сил не было, «болезнь взяла свое», а те несчастные деньги «высыпались из кулака».

Развивая свою мысль, автор приводит нас к утверждению, что безразличие по отношению к ближним людям сильно ранит и огорчает их.

Придерживаюсь того же мнения, что и автор, так как считаю, что он прав. Действительно, безразличие — ужасное чувство, которое может привести к ужасным последствиям. Нужно уметь сострадать нуждающимся людям, быть человечными и добрыми по отношению к ним. Свою точку зрения могу подтвердить примерами из литературы.

Обратимся к повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Главный герой — Акакий Акакиевич Башмачкин — был мелким чиновником, который всю жизнь терпел нападки и издевательства других людей. Долгое время Башмачкин недоедал, откладывал по копеечке, чтобы, наконец, приобрести новую шинель. Когда же он радуется новой долгожданной вещи, его обкрадывают. И тут чиновник, которого Башмачкин просит найти украденное, проявляет полное безразличие, насмехаясь над бедным мужчиной. Он равнодушно выгоняет Акакия Акакиевича, не предоставляя ему помощи, уважения и минимального участия. От холода и пережитого унижения и стресса Башмачкин заболевает горячкой и вскоре умирает. Н. В. Гоголь показывает безразличие людей к маленькому человеку, нуждающемуся в помощи.

Также проблема находит свое отражение в рассказе А. П. Платонова «Юшка». В произведении показано, как обозлённые, равнодушные, бессердечные люди издеваются над Юшкой. Всю жизнь несчастного мужчину бьют, оскорбляют, потешаются над ним. Но он никогда не проявил и доли злости к людям. Когда же прохожий убивает доброго и чистого душой Юшку, никто из людей не проявил и капли милосердия и сострадания, оставаясь такими же безразличными к судьбе этого больного человека.

Таким образом, можно прийти к выводу, что безразличие — это в каком-то смысле порок, который охватывает людей. И всем людям стоит быть отзывчивыми друг к другу, искореняя равнодушие в душе!