Проблема нравственного выбора по Аксёнову (ЕГЭ по русскому)

Довольно часто в своей жизни людям приходится совершать выбор между добром и злом, правдой и ложью. Так, одной из проблем, представленных в тексте русского писателя В. П. Аксёнова является проблема нравственного выбора.

Привлекая внимание читателя к данной проблеме, автор от лица главного героя демонстрирует, как порой сложно совершать правильный выбор в той или иной ситуации.

Зеленин был переполнен жалостью к этому человеку, но не смотря ни на что, продолжал своё выступление, так как перед ним стояла более важная цель — наладить работу в данной больнице: "Ему было жалко Макара Ивановича, хотелось оправдаться перед людьми, но он продолжил свою речь, словно ничего не случилось". Таким образом, автор демонстрирует важность правильно расставленных приоритетов в жизни, потому что в данной ситуации от решения главного героя зависели жизни многих людей.

На следующий день душевные терзания Зеленина усилились, после известия о том, что старый фельдшер "лежит на сундуке с полотенцем на лбу и молчит".

Но и тут герой здраво реагирует на ситуацию: "Нет, я должен быть твёрд. Что из того, что он стар? Если работаешь — изволь работать добросовестно", — к такому выводу он приходит. Так, оба примера, дополняя друг друга, окончательно заставляют читателя убедиться в правоте молодого доктора.

Позиция автора заключена в необходимости совершения правильных и обдуманных поступков, которые порой противоречат зову сердца.

Я согласна с позицией автора, так как в любой профессии всегда необходимо умение рационально мыслить. Например, в сфере медицины довольно часто происходят трагические ситуации, в которых нужно уметь сохранять спокойствие и думать исключительно головой, а не сердцем.

Подводя итог, хочу отметить значимость нравственного выбора в жизни каждого, так как благодаря именно ему начинает формироваться характер человека, его привычки и принципы.