Часто ли мы встречаемся с равнодушием людей ? по Антону Павловичу Чехову Аптека (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы встречаемся с равнодушием людей? Чем опасно человеческое бесчувствие? Над этими вопросами и задумывается Антон Павлович Чехов в своем рассказе.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, писатель рассказывает историю о том, как учитель Свойкин, заболев, приходит в аптеку, надеясь получить лекарство. Чехов подробно останавливается на описании провизора:"стоял высокий господин... С выхоленными бакенами... Все на этом человеке было старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано". Удивляет то, с какой принципиальностью подходит к своей работе этот "вылизанный" господин. Автор обращает внимание на то, что ради шести копеек, не задумываясь, провизор заставляет больного рисковать жизнью. Не случайно Свойкин, терпеливо ожидая лекарства, рассматривая аптекаря, замечает, что "святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуре".

Антон Павлович считает, что равнодушие по отношению к другим людям недопустимо. Важно понимать окружающих и уметь их чувствовать.

Я согласен с мнением автора.

Человеческой бессердечие может привести к ужасным последствиям. Взаимоотношения между людьми должны строиться на основе человечности, добра и уважения.

Многие писатели поднимали этот вопрос на страницах своих произведений. Вспомним бессмертный роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташа Ростова, главная героиня произведения, не раздумывая, уговаривает мать дать подводы раненым. Именно любовь и сострадание к людям помогают Наташе убедить графиню в том, что духовные ценности важнее материальных.

Героиня рассказа Константина Григорьевича Паустовского "Телеграмма" живет вдали от одинокой старенькой матери. Все дела кажутся настолько важными и неотложными, что она совсем не навещает мать и даже не пишет ей. Когда же она получает телеграмму о болезни Катерины Петровны и едет к матери, то не застает ее в живых.

Антон Павлович Чехов поднимает очень важную нравственные проблему. Я считаю, что каждый должен помнить "Золотое правило нравственности":Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.