«Расширения прямой демократии предполагает повышенные требования к населению» (М. Вьеворка) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел донести мысль о том, что граждане в условиях такого политического режима, как демократия, должны со своей стороны не только иметь демократические права, но и нести обязанности. Для этого необходимо соблюдать закон, участвовать в деятельности государства, обеспечивать правопорядок в обществе. С взаимной ответственностью между государством и личностью, свойственной правовому государству, можно будет прийти к стабильности.

Для подтверждения данного высказывания приведу теоретические знания.

Начну с того, что демократия — это политический режим, при котором народ служит источником и носителем власти.

Демократическое общество считается современным и необходимым элементом жизни 21 века. Какие же существуют условия для становления данного общества? Во-первых, это многообразие форм собственности. Во-вторых, высокий уровень социально-экономического развития. В-третьих, высокое развитие политической культуры граждан. Таким образом, складываются достоинства демократии, такие как: создание условий для развития личности, обеспечение свободы граждан, избавление общества от жестокости и деспотии. На основе вышесказанного можно сформулировать признаки, которые характерны для демократии. Это многопартийность, свобода слова, независимость СМИ, гарантированность прав и свобод граждан, идеологический и политический плюрализм. Стоит отметить, что для демократического общества характерно политическое участие граждан. что же оно из себя представляет? Это деятельность граждан с целью влияния на принятие политических решений. Делят его на опосредованное, то есть представительское, и непосредственное, то есть прямое. Раскрывая более полно непосредственное участие, важно отметить его формы. Во-первых, это профессиональная политическая деятельность граждан. во-вторых, прямое обращение в органы власти. В-третьих, членство в политических партиях. В-четвертых, прямые действия граждан (пикетирование, митинги, шествия, демонстрации). Таким образом, непосредственное политическое участие является неотъемлемой часть. Демократического режима и служит гарантом обеспечения прав и свобод граждан.

Я полностью согласна с мнением автора. Для подтверждения данного высказывания приведу пример из истории России. В 1986 году в Алма-Ате прошел митинг граждан, которые требовали казахизацию власти, так как из центра был направлен человек, не понимающий их этнические традиции. Гражданам Казахстана пошли навстречу. Следствием стало лояльное отношение данной нации к Советскому союзу. И после распада СССР республика Казахстан приняла участие в «Беловежских соглашениях», соблюдая все обязанности со своей стороны. Этот пример свидетельствует взаимную ответственность в демократическом обществе.

Следующий пример, синонимичный первому, приведу из личного опыта.

Я с рождения проживаю на территории Российской Федерации, демократического государства. Выборы в президенты, депутаты парламента проходят на равном, тайном, всеобщем голосовании. Согласно Конституции РФ, в моей стране гарантируются права и свободы граждан. Россия — это социальное государство: устанавливается МРОТ, выплачиваются пособия, пенсии, поддерживается материнство, отцовство, детство и т. д. в свою очередь, граждане РФ имеют обязанности перед государством: Защита Отечества, уплата налогов, сохранение культурного наследия и т. д. Следовательно, данный пример свидетельствует о том, что с более совершенной демократией у граждан появляются больше не только прав, но и обязанностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что при развитой демократии граждане не только получают широкие права и свободы, но и обязаны соответствовать и соблюдать необходимые требования.