«Расширение прямой демократии предполагает повышенные требования к населению» (ЕГЭ обществознание)

"Расширение прямой демократии предполагает повышенные требования к населению" — считает

М. Вьеворка, своим высказыванием поднимая тему прямой демократии как одного из способов осуществления народовластия в демократическом государстве, являющуюся актуальной в условиях современной демократизации общественных отношений. Автор говорит, что с расширением демократических прав растет ответственность, возлагаемая на народ за принимаемые им решения, тем самым ограничивая свободу людей новыми обязанностями, являющимися необходимым условием для существования демократии.

Я согласна с позицией автора и считаю, что для эффективного функционирования демократического государства гражданам необходимо иметь высокий уровень правосознания, соблюдать, исполнять и использовать действующие в стране законы, правильно понимать свои права и обязанности, а также обладать правовой активностью. Что же такое демократия? Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем государственной власти. В отличие от других политических режимов, демократия обладает группой таких характерных признаков, как наличие независимых средств массовой информации, информирующих граждан по основным вопросам жизни общества и государства, многопартийность, гарантированность гражданских прав и свобод, а также идеологическое многообразие, не позволяющее устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной.

В демократическом обществе народ свободно участвует в управлении государством с целью оказания влияния на принятие политических решений, тем самым осуществляя своё право на политическое участие. Существует несколько типов политического участия, среди которых выделяют представительное участие, осуществляемое через избранных представителей, а также прямое, формами которого являются участие граждан в деятельности политических партий и организаций, обращения к власти и встречи с политическими деятелями, участие в референдумах, митингах и демонстрациях. Несмотря на то, что самым простым способом минимизировать проблемы, связанные с концентрацией власти в отдельных руках является коллективное принятие решений, гражданам следует обладать достаточно высокой правовой культурой, чтобы не стать жертвой мнимой демократии.

В 1986 году граждане Алма-Аты устроили митинг, вызванный смещением многолетнего лидера казахстанской коммунистической партии и заменой его центральной властью на человека, не понимающего этнических традиций народа. Гражданам Казахстана пошли навстречу, что способствовало установлению лояльного отношения данной нации к Советскому союзу и принятию Казахстаном участия в «Беловежских соглашениях» при соблюдении всех обязанности со своей стороны. Данный пример из истории иллюстрирует взаимную ответственность граждан и государства в демократическом обществе.

Характерной чертой прямой демократии является использование гражданского населения, которое несёт прямую ответственность за принятие и исполнение принимаемых решений.

Данный пример показывает, что страна с прямой демократией позволяет народу лично участвовать в управлении государством и оказывать влияние на благосостояние общества, тем самым накладывая на граждан большую ответственность за принятые ими решения.

В заключение следует сделать вывод о том, что "расширение прямой демократии предполагает повышенные требования к населению".