«Всякая власть предполагает минимум права, всякое право предполагает минимум власти» (В. Вышеславцев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Вышеславцев рассматривает идею взаимозависимости власти и права. По его мнению, во власти можно наблюдать черты бесправия, а в праве часто есть безвластие. Сложно не согласиться с этим высказыванием, ведь власть стремится быть вне закона, чтоб делать всё, что она задумала, а право предполагает равенство всех перед законом, то есть стремиться достичь отсутствия власти одного субъекта над другим.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой и выражающий государственную волю по ключевым вопросам жизни.

Власть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению.

Значит, это вроде бы противоречивое высказывание В.Вышеславцева верно, ведь власть и право не исключают друг друга, а, наоборот, взаимодополняют друг друга, но, всё же пытаясь минимизировать участие одного в действиях другого.

Пример в подтверждение высказывания автора может послужить ситуация из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, из-за подлых поступков изменника Швабрина оказывается под арестом. Однако возлюбленная Гринева, Маша, хочет помочь ему и отправляется к императрице Екатерине II. Императрица, представительница власти, узнав о том, что случилось с Гриневым могла бы не разбираться в сложившейся ситуации просто приказать казнить всех причастных к восстанию Пугачева. Однако, благодаря рассказу Маши Мироновой, она убеждается в том, что Гринёв не был на стороне Емельяна Пугачева во время восстания, хотя на это указывали все факты, и отпускает его на свободу. Таким образом, государственная власть позаботилась о правах отдельного гражданина, то есть право и власть взаимодополняют друг друга.

Также пример в подтверждения высказывания автора можно найти в истории нашей страны. Во время Великой отечественной войны И. В. Сталин благословил своего сына на участие в войне обычным солдатом, хотя в его полномочиях главнокомандующего была возможность уберечь своего ребенка от войны. Позже до Сталина дошла весть о том, что его сын, Яков Иосифович оказался в плену, а немцы предлагают сделку: обмен сына Сталина на маршала Паулюса. Однако И. В. Сталин отказался от такого неравного обмена, сказав, что он обычных солдат на фельдмаршалов менять не будет. Таким образом, власть и право оказались в гармоничных отношениях, имеющий власть в своих руках И. В. Сталин мог вернуть своего сына, однако он не стал пользоваться этой возможностью и нарушать правовой обычай военных лет.

В заключении хотелось бы сказать, что я полностью согласен с высказыванием В. Вышеславцева, ведь власть и право взаимодополняют друг друга, хотя и пытаются уменьшить влияние одного на другого.