29.4 «Расширение прямой демократии предполагает повышенные требования к населению» (М. Вьеворка) (ЕГЭ обществознание)

То есть, определяющую роль при демократии играют желание людей участвовать в демократической системе и уровень политической образованности граждан.

Высказывание М. Вьеворка имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, определим, что такое демократия. Из курса обществознания мне известно, что это тип политического режима, при котором народ является главным источником власти. Среди признаков демократии обществоведы выделяют большой объем прав и свобод человека и гражданина, реализация которых законодательно утверждена и гарантирована на практике, наличие свободных и независимых СМИ (средств массовой информации), принятие решений на основе большинства с учётом мнения меньшинства, легальное действие оппозиционных сил, а также то, что граждане принимают участие в осуществлении власти. Во-вторых, говоря о демократии, стоит различать прямую и представительную демократию.

Стоит отметить, что под политической культурой обществоведы подразумевают совокупность знаний о мире политики, политико-ценностных ориентаций и способов практически-политических действий субъекта политики, направленных на осуществление политической власти, его политического опыта.

Противоположное же понятие — политический абсентеизм — недопустим для полноценного осуществления прямой демократии.

Таким образом, приведённые теоретические высказывания подтверждают мысль автора высказывания о том, что чем выше требования к политической культуре индивида, тем с большей вероятностью будет расширена и воплощена в жизнь прямая демократия как один из видов демократии.

Докажу свои слова примерами-аргументами.

Этот пример доказывает, что высокий уровень политической культуры, высокие требования к политической образованности граждан позволяют в большей степени осуществлять прямую демократию.

Также приведу пример из личного социального опыта. Моя тётя Альбина живёт в Иордании, она рассказывала мне, что очень малое количество людей знают о политической ситуации в своей стране, много людей, придерживающихся политического абсентеизма. Так, на выборах в 2016 году явка избирателей составила всего около 36-37%, то есть больше половины граждан не заинтересованы в осуществлении прямой демократии, поэтому нельзя говорить о том, что она полноценно реализуется в этом государстве, а происходит это как раз из-за низких требований к политической культуре и политической социализации населения. Поэтому этим примером подтверждается высказывание, что для расширения и полноценного осуществления прямой демократии необходим высокий уровень требований к политической культуре граждан, их осведомлённости в политической жизни своего государства и готовности принимать политические решения самостоятельно.

В заключение хочу повториться: высокие требования к заинтересованности политикой и политической осведомлённости граждан как субъектов политики, развитая политическая культура участия позволяют расширять и в полной мере осуществлять такой вид демократии, как прямая демократия.