«Расширение прямой демократии предполагает повышенные требования к населению» (М. Вьеворка) (ЕГЭ обществознание)

Главная мысль, вложенная автором в высказывание, заключается в том, что различные способы участия граждан в жизни государства предполагают наличие заинтересованности в политических процессах и развитую политическую культуру. Дело в том, что граждане должны иметь свое мнение и не быть абстрагированными от государственной политики, чтобы самостоятельно принимать решения.

Почему же так? Начнем с того, что такое демократия. Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство является источником и носителем политической, государственной власти.

Основными чертами демократического режима являются: народ как источник власти, принятие политический решений на основании мнения большинства, но с учетом мнения меньшинства, наличие независимых СМИ. Существуют различие способы участия граждан в жизни государства: они могут вступать в политические партии, принимать участие в выборах и референдумах. В свою очередь, если рассматривать способы участия в выборах, то существует прямая и представительная демократия. Прямая демократия — это непосредственное голосование гражданина на выборах и учет его самостоятельно принятого решения, его участие в различных общественных объединениях, в то время как представительная демократия — это выбор представителя (или органа власти), который будет принимать решение от лица граждан. В своем высказывании автор затрагивает именно прямую демократию и её расширение, но оно, как уже было сказано ранее, требует определенных знаний у общества по вопросам политики. Развитая политическая культура является одним из таких "повышенных требований". А что такое политическая культура? Политическая культура — это система сложившихся в обществе норм политического поведения на основе представления о политических идеалах, политическом курсе, политической жизни, значимости тех или иных событий в политике. Автор задумывается о такой проблеме, потому что в современном обществе все больше граждан склонны проявлять политический абсентеизм — уклонение от политического участия, проявляющееся в нежелании и голосовать на выборах, участвовать в политических структурах. А в чём причина такого явления? В том, что граждане не верят, что они что-либо изменят своим решением и голосом. Граждане попросту не верят своему государству и политическим лидерам, думают, что они не способны что-либо изменить и решить, поэтому игнорируют все (или большинсво) способы политического участия. Таким образом, если и позволять гражданам активнее принимать участие в жизни государства, то тогда и граждане должны быть политически образованы, с развитой политической культурой, чтобы не принять тех решений, которые впоследствии отрицательно скажутся на государстве, и государство должно вести более открытую политику, без "подводных камней".

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что для развитой прямой демократии просто необходимо, чтобы граждане не были политическими абсентеистами и с готовностью принимали политическое участие в жизни государства. В доказательство своей позиции приведу пример из СМИ. На интернет-ресурсе я прочитала научную работу, в которой была показана статистика политического участия граждан в выборах в Российской Федерации. Согласно статистике, явка на выборы в Государственную Думу и на выборы президента с каждым годом только уменьшается, ведь граждане не верят, что они смогут что-либо изменить в своем государстве, а также к тому, что растет уровень политического абсентеизма — граждане не хотят и не принимают участие в политической жизни государства. Развивается недоверие к правительству, уменьшаются определенные экономические показатели. Из этого следует, что прямая демократия при недостаточно развитой политической культуре и неразвитому доверию граждан к своему государству не способна обеспечить создание грамотного политического курса в демократическом государстве.

В доказательство своей позиции также приведу пример из личного опыта. Подруга моей мамы, Светлана, живет в Швеции, где очень развита прямая демократия. И она рассказывала на нашей с ней встрече о том, что развитием их политической культуры активно занимается государство и политические партии — граждане доверяют своему правительству и государству, знают, что их голоса влияют на ситуацию в стране. Граждане не стараются отстраниться от политических вопросов, находят время на выборы. Благодаря такому высокому уровню политической культуры, политической активности, Швеция является одной из стран с самой развитой демократией, с высоким уровнем жизни у большинства населения, ведь ответственные граждане знают много о политике.

Таким образом, прямая демократия и впрямь возлагает определенные требования к гражданам: им нужно быть достаточно образованными, чтобы грамотно влиять на политический процесс. Но также не обойтись и без государства, которое должно вести открытую политику и учитывать интересы граждан.