«Всякая власть предполагает минимум права, всякое право предполагает минимум власти» (Б. П. Вышеславцев) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести мысль о взаимосвязи власти и права, что часто люди уже имеющие власть хотят ещё больше власти, а как раз право их в этом ограничивает, давая минимум власти или столько сколько можно.

Для того чтобы лучше разобраться обратимся к теории. Власть — это возможность навязывание своей воли другим людям, когда одни указывают, а другие выполняют, часто даже вопреки своей воли. Власть это компонент общества на всех этапах развития, она всегда основывается на силе, так же к источникам власти относят авторитет, закон, богатство и харизму. Больше всего выделяется политическая власть, так как способна действовать на большие группы людей.

Организация политической власти называется государство и для её осуществления государство располагает специальным аппаратом. Право — это совокупность норм, то есть правил поведений, определяющих границы свободы и равенства людей в осуществлении и защите их интересов, они закреплены в законе и их исполнение обеспечивается принудительной силой государства. Право появляется вместе с государством, и все правовые нормы становятся общеобязательными при их установление, а в случае их нарушения санкционируются государством. Государство может эффективно функционировать только опираясь на право и гарантирует его реализацию и охрану. Право выполняет регулятивную, охранительную и воспитательную функции. На примере власти государства можно утверждать, что власть и право взаимосвязаны, ведь государство дает власть, а право охраняет власть и не дает зайти ей за рамки закона. Часто люди, не имеющие власти, но имеющие права попросить помощи у человека с властью получают эту помощь. Приведу примеры подтверждающие данное.

Во время Великой Отечественной войны сын И. В. Сталина Яков, не смотря, что его отец являлся государственным деятелем и имел власть на многое, он пошел на фронт как командир артиллерийской батареи. Уже в год начала войны Яков попал в плен и, как известно немцы хотели обменять сына Сталина на своего фельдшмара, но Сталин не воспользовался своим положением и не стал доставать сына из плена.

Другим примером может служить эпизод в произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев обвиняется в содействии бунтовщику Пугачеву и берется под арест. Тем временем его возлюбленная Мария встречает в саду женщину и рассказывает ей об этой несправедливости, что Гринев вовсе не виноват и его подставили. А та женщина, с которой Маша разговаривала — являлась императрицей Екатериной II. Она поверила словам Маши и воспользовавшись своей властью помогла Гринёву освободиться.

Таким образом, власть и право действительно взаимозависимы, даже дополняют и помогают друг другу.