Формирование ценностей нынешнего поколения по тексту Ильи Александровича Маслова (ЕГЭ по русскому)

Илья Александрович Маслов, поэт и публицист, рассказывает о подростках в современном обществе. Так что же влияет на формирование ценностей нынешнего поколения? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, И. А. Маслов, чтобы показать, как мыслят подростки, отмечает, где именно они научились так думать: "Сейчас воспитывают сверстники, телевидение, улица". Также автор, чтобы показать, почему молодежь ведет себя определенным образом, обращает внимание на причину такого поведения: "...болезненные перекосы имеют объективную основу: свойственные подростковому возрасту кризисы совпали с кризисом ценностных ориентации в стране". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как окружение влияет на поведение подростков.

Автор считает, что на формирование жизненных ценностей молодого поколения влияет эпоха, в которой они живут.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, подростки живут и поступают в соответствии с тем, что от них требует данное время. Я считаю, что формирование ценностей происходит под влиянием ближайшего окружения подростка, его семьи. Для обоснования своей позиции приведу пример из личного опыта.

Родители с детства воспитывают ребенка, они являются примером для подражания. Если в семье господствуют моральные устои и такие ценности как совесть, доброта, честь, любовь, то и ребёнок, находясь в таком окружении, будет впитывать в себя всё то, что даёт ему семья. На этом примере мы видим, что жизненные ценности подростков зависят от семьи, в которой он вырос.

В заключение хочу сказать, что подростки одной эпохи не хуже или лучше, чем в другой, так как они имеют разные ценности.