Отличаются ли юноши и девушки, родившееся в девяностых года двадцатого века, от предыдущего поколения? По тексту И. А. Маслова (ЕГЭ по русскому)

Илья Александрович Маслов, поэт, прозаик и публицист, рассказывает об особенных признаках современной молодежи. Так отличаются ли юноши и девушки, родившиеся в девяностых годах двадцатого века от предыдущего поколения? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, И. А. Маслов, чтобы показать, что современные подростки, несмотря на юный возраст, думают об извлечении материальной выгоды из любой ситуации, отмечает особенности их характеров: «Они во многом хитрее и прагматичнее взрослых и искренне убеждены, что взрослые существуют лишь для удовлетворения их потребностей».

Впоследствии автор, чтобы показать, что подростки готовы трудиться ради будущего, в отличие от предыдущего поколения, отмечает этот положительный ориентир у молодежи: «Она жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать, тогда как юноши и девушки эпохи застоя ждали, что им все даст государство». Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что новое поколение очень сильно отличается от предыдущего по ряду признаков.

Автор считает, что современная молодежь несомненно отличается от родителей ценностями и целями в жизни, так как она стала первым поколением, выросшим в эпоху потребления.

Я согласна с мнением И. А. Маслова. Действительно, новое поколение очень не похоже на предыдущее. Я считаю, что каждое поколение отличается рядом признаком от предыдущего, ведь общество непрерывно меняется. Для обоснования собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

Многие писатели обращались к теме недопонимания между поколениями, связанного с различием во мнениях. Так, в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев говорит о героях с прямо противоположными жизненными позициями, один из которых является молодым человеком с прогрессивными идеями, а другой – представителем зажиточного дворянства. Действие романа происходит в переломный момент развития общества, что стало катализатором для противоречий между представителями поколений. На этом примере мы видим, что девушки и юноши зачастую сильно отличаются от родителей.

В заключение хочется сказать, что изменения в обществе и его ценностях неизбежны, а проблема недопонимая между старшими и младшими поколениями вечна.