По А. А. Беку (1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2)Это истина, это святые слова. (3)Но знайте: массового героизма (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Александра Альфредовича Бека- русского советского писателя. В нём автор затрагивает проблему рассудительности действий солдат во время войны. Бек задается вопросом: «Чем должен руководствоваться солдат (боец?) на войне, принимая важные решения?».

Размышляя над этим вопросом, автор приводит два противоположных примера. В начале текста Бек повествует нам о проявлении героизма солдатами в Красной армии.

Но он считает, что всегда должен быть человек, который решиться пойти первым на врага, чтобы поднять других в атаку. Так и лейтенант Бурнашев, выполняя приказ Родины, побежал на бой с врагом, но тут же упал, не сумев встать. Он был убит немцами. Солдаты лежали в растерянности, не понимая что делать дальше, как снова послышался призыв солдат встать и идти воевать с врагом. Это был красноармеец Букеев, который тоже решил идти первым в наступление, но не успев сделать шаг, был убит врагом, как и его предшественник. Автор пишет: «…осознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример. Но меня тотчас с силой схватил за плечи, вдавил в снег старший политрук Толстунов». Я думаю, этим примером автор показал нам, как необдуманные действия двух солдат привели их к погибели и также могли погубить всю армию, если бы они все встали и побежали. На войне нужно тщательно продумывать каждый свой шаг, чтобы избежать таких последствий.

В противопоставление автор приводит второй пример. Когда старший политрук Толстунов собирался встать, чтобы начать наступление, его остановил старший командир. Он считает, что «не дело комбата водить роту врукопашную», и вспомнив всё, чему он ранее обучался, слова Панфилова, обдумав каждый шаг, только тогда он приказал солдатам стрелять по пулеметчикам. Автор пишет: «Немцы не приняли нашего вызова на рукопашный бой, не приняли штыкового удара, их боевой порядок смешался, они бежали от нас». Я думаю, этим примером автор показал, насколько важно не поддаваться первым эмоциям, а тщательно обдумать каждый шаг действий. Оба примера убеждают нас в том, что на войне каждое действие должно приниматься в холодном рассудке, иначе это может закончится неприятным концом для всех.

Эти два примера помогают понять позицию автора, которая заключается в том, что разумный героизм это не прокричать «за Родину!», встав первым, а это поступить так, чтобы победить врага без потерь в роте. Я согласна с мнением автора и также считаю, что на войне важно принимать взвешенные решения. Так например, в произведении В. П. Астафьева «Прокляты и убиты» роту курсантов послали в лобовую атаку, а их всех до одного расстреляли враги, даже не подпустив к штыковой атаке. Никто из этих восемнадцатилетних мальчишек не убил ни одного врага. Зачем это? Для чего? Гораздо умнее и человечнее поступил комбат в тексте Александра Альфредовича Бека.

Таким образом, В условиях военных действий нельзя поддаваться панике, эмоциям. А стоит прибегать к мышлению, продумыванию, как поступить правильнее.