«Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова...» (ЕГЭ по русскому)

Довольно часто мы слышим о героизме, доблести и отваге.

Но также часто мы забываем о том, что эти качества присущи обычным людям. Этими людьми, к примеру, являются те, кто защищал свою Отчизну в суровые годы войны. Именно поэтому А. А. Бек в своём тексте поднимает проблему проявления массового героизма в годы Великой Отечественной войны.

Автор, раскрывая данную проблему, даёт понять читателям, что не бывает массового героизма без вожака, без того, кто пойдёт первым, кто поведёт всех остальных. Бек показывает нам, как солдатам важно ,чтобы кто-то пошёл впереди.

Они ждут ,как вскочит один из них и поведёт остальных. Всей роте необходим этот человек, который подаст пример другим. Никто не поднимется, если нет первого, если нет того, кто увлечёт за собой всех. Обязательно должен быть тот, кто сможет настроить, поддержать, подбодрить и показать, как должно быть.

Также автор, повествуя о массовом героизме, показывает ,почему важен вожак. Каждый из бойцов хотел вскочить и ринуться в бой, но что-то останавливало их, все ждали, что кто-то другой всё-таки сделает это первым. Солдатам также важны настрой и сила духа. После слов комбата они рванулись в бой, и немцы были вынуждены бежать. Смелый вожак и правильные слова помогают солдатам проявить свою отвагу и смелость. Оба эти фрагмента, дополняя друг друга, помогают читателю понять авторскую позицию.

Автор считает, что проблема героизма важна и заслуживает особого внимания. Также массового героизма не может быть без вожака. Обязательно должен быть тот, кто будет вести за собой всех остальных, показывать правильный пример, настраивать на лучшее и верить в тех, кого он ведёт.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что людям для того, чтобы решиться на героический поступок, проявить решимость и мужество ,нужен смельчак, который сможет повести всех вперёд. Такой человек сам должен быть смелым, решительным, мужественным и уверенным в себе. Тогда он точно не подведёт, и остальные будут следовать за ним и доверять такому вожаку.

Таким образом, каждое слово, действие, выражение лица командующего будут замечены солдатами. Вожак сам должен принимать решения, он должен быть твердым и решительным, чтобы остальные не задумываясь следовали за ним.