Проблема массового героизма в тексте А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова. Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым…» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Александр Альфредович Бек поднимает проблему массового героизма. Почему люди готовы идти в бой несмотря ни на что? Какова роль вожака в военных действиях, и как он помогает солдатам бороться со страхами?

Текст Александра Бека помогает ответить нам на все эти вопросы. Читая его, мы можем наблюдать за военными действиями. Мы видим солдат, уже готовых начать атаку, но которые по какой-то причине не идут в бой, хотя «каждый стремился рвануться, вскочить».

Среди них находится и рассказчик — старший командир. Бойцы ждали от него каких-либо действий, чтобы последовать примеру комбата. Солдатам нужен был человек, который пойдет в бой первым и сможет поднять за собой всю роту.

И рассказчик справляется с возложенной на него ответственностью. Он дает четкие приказы и указания, действует обдуманно и планирует наступление на врага. Главный герой не совершает опрометчивых поступков, как некоторые солдаты, которые решили вести за собой роту, но в итоге из-за невнимательности и спешки были убиты. Действия старшего командира приводят к положительному результату, и враг отступает. Благодаря этому политрук Толстунов идет в атаку, тем самым поднимая за собой и всех остальных солдат. Именно расчётливые действия главного героя заставляют людей идти за ним в бой. Солдаты пошли в наступление, потому что видели перед собой сильного, уверенного и грамотного лидера.

Позиция автора такова: массовый героизм не возможен без вожака, человека, идущего первым. Александр Альфредович Бек считает, что благодаря лидеру и его грамотным действиям в душе бойцов пробуждается чувство долга перед Отечеством и патриотизма.

Я согласна с позицией автора. Мне кажется, что людям свойственно следовать за кем-то, и лишь единицы способны рискнуть и сделать что-то, не оглядываясь на других, иногда даже ценой собственной жизни. Именно благодаря вожаку и его действиям, люди идут в атаку. Ведь каждый понимает: «кто, если не я сейчас встанет на защиту Родины, битву с врагом».