Какова роль лидера в годы войны? По тексту Бека (1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2)Это истина, это святые слова. (3)Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым (ЕГЭ по русскому)

Какова роль лидера в годы войны? Именно на этот вопрос ищет ответ автор данного для анализа текста.

Рассуждая над этой проблемой, автор обращается к эпизоду из военной жизни лирического героя. Отряд красноармейцев никак не мог подняться в атаку. Двое солдат, попытавшиеся ее возглавить были уничтожены огнем противника. В этой ситуации главный герой сам стремился «рвануться, вскочить», осознавая, что без этого атака не начнется, бойцы «так и пролежат, окажутся трусами, предателями братьев».

Данным примером автор подчеркивает необходимость лидера как человека, который возглавит солдат, своим личным примером поведет их в бой.

Однако герой вовремя осознал гибельность этой атаки, вспомнил слова Панфилова, что «Нельзя воевать грудью пехоты», надо беречь солдат. Комбат понял, что командир отвечает не только за действия солдат, но и за их психическое состояние, боевой дух. Он отдал приказ открыть частый огонь по немецким пулеметчикам. В результате этого стрельба с их стороны утихла, и атака, возглавленная политруком Толстуновым достигла своей цели. Так Бек подчеркивает важность верных, своевременных приказов, отданных командиром.

Позиция автора ясна. А. Бек полагает, что лидер крайне важен в годы войны. Своим личным примером он воодушевляет солдат, вдохновляет их на подвиги, поддерживает боевой дух. Но, что самое главное, именно от действий командира, его приказов зависят успехи подразделения, потери среди личного состава.

Нельзя не согласиться с позицией автора. По моему мнению, лидер играет огромную роль во время войны. Именно он ответственен за планирование и реализацию боевых операций, в его руках находятся жизни множества солдат, входящих в подразделение. Поэтому командиру важно ценить и беречь каждого бойца, как это делали великие полководцы: Суворов, Кутузов, Александр Македонский.