(1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2)Это истина, это святые слова. (3)Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым (ЕГЭ по русскому)

Что такое разумный героизм на войне? Этот вопрос ставит перед нами советский писатель Александр Альфредович Бек.

Чтобы ответить на данный вопрос автор описывает случай, произошедший на войне. Солдаты лежали, прижимаясь к земле и никак не решались пойти в атаку, зная, что там их ждёт верная смерть. Людям нужен был герой. Тот, кто смог бы поднять их всех в атаку, возможно, жертвуя при этом своей жизнью. Так и поступили двое солдат — Бурнашев и Букеев. Несомненно, бесстрашно поднявшись навстречу выстрелам, они поступили как герои, но разумным ли был этот героизм? Не успев сказав пару слов, оба солдата упали замертво, так и не выполнив то, ради чего рисковали.

Они могли дальше сражаться за Родину, если бы не совершили такой опрометчивый поступок. Так, автор подводит нас к мысли о том, что героизм на войне всегда должен быть разумным и обдуманным, иначе он просто не имеет смысла.

Так хотел поступить и главный герой текста, однако старший политрук Толстунов был более благоразумен и не дал совершить ошибку. Далее, действуя обдуманно и слаженно, вся цепочка смогла подняться в атаку против немцев и помочь своим товарищам, уже героически сражавшимся с врагом.

Противопоставляя эти два примера, автор хочет показать, к каким последствиям приводит разумный и неразумный героизм.

Позиция А. А. Бека заключается в том, что разумный героизм играет большую роль на войне. Нельзя действовать сгоряча, всегда нужно продумывать свои действия и то, какие последствия они могут за собой повлечь. Если этого не делать, то в таком серьёзном событии, как война, будет невозможно победить.

Я абсолютно согласна с позицией автора. На войне смерть любого человека, тем более солдата — это невосполнимая утрата. Поэтому все действия всегда должны быть продуманы и спланированы наперёд. Героизм не будет считаться героизмом, если своё дело ты до конца так и не завершил по собственной глупости и неорганизованности.

Таким образом, благодаря разумному героизму многие солдаты остались в живых и продолжали защищать родную землю до самого конца.