По цитате: «Взаимное наблюдение граждан друг за другом делает преступление невозможным» (ЕГЭ обществознание)

Одной из главных идей высказанных автором является то, что граждане одной страны часто могут становится свидетелями применения государством юридической ответственности в отношении к правонарушителю ( реализация государством установленных в нормах права санкций, предусматривающих неблагоприятные последствия для правонарушителя), это позволяет им понять объем наказания, который они могут получить совершив правонарушение. Так же совершение правонарушений может показать другим гражданам не только всю мощь наказаний, но и суровость последний, вплоть до смерти людей. Все вместе это сводит желание людей заниматься противоправной деятельности к минимуму.

Хочу привести пример из современной истории. В 2019 году большое количество жителей России пострадало от взрыва газа в многоквартирных домах. Это повлекло за собой ужасные последствия, многие людей потеряли дом, и много людей погибли. Основной причиной этих взрывов являлось ненадлежащие содержание газовых труб и сокрытие этого состояния газового обеспечения от газовых служб. Люди, скрывавшие это совершали правонарушения(общественно опасное виновное деяние, противоречащие нормам права и наносящее вред обществу).

Эти правонарушения повлекли за собой смерти людей, это в свою очередь подтолкнуло всю страну на проверку своего газового оборудования, и обращения в газовые службы с целью устранить дефекты. Таким образом, увидев, что может произойти, и к чему может привести правонарушение, в виде сокрытия правдивого состояния своих газовых приборов, люди обратились в службы дабы устранить дефекты и вновь это правонарушение не повторить.

В качестве второго примера хочу привести пример из СМИ. На видеохостинеге YouTube размещен фильм «Голодные игры». В самом конце фильма народ поднимает бунт. Но строгий правитель Сноу приказывает избивать преступников и всех, кто был замечен в противоправной деятельности, на главных площадях городов. И обязал всех остальных граждан за этим наблюдать. Это позволило ему подавить мятеж, ведь люди, увидев жесткость и суровость наказания за то, чем они желали заниматься, передумали. Таким образом осведомленность граждан о преступлениях и наказаниях за них, уменьшило количество нарушений.

В качестве завершающего аргумента хочу привести пример из личного социального опыта. Недавно мой друг сказал мне, что его мама потеряла очередную работу и у них совсем не осталось денег на еду. Я предложила ему помочь с поиском работы для него самого. На что он ответил что ему лучше пойти начать воровать, чем найти работу. Это сильно напугало меня и я вспомнила историю, которую недавно читала в интернете, в ней рассказывалось про мальчика, который украл несколько шоколадок и игрушек за что получил 4 года детской колонии. И я сразу отправила эту статью другу. Он был шокирован, оказывается его уровень правовой культуры (знание и понимание личностью права, а так же действия в соответствии с нормами права) был очень низок. Но после прочтения этой статьи он не просто передумал совершать преступление, он ещё и решил начать заниматься правом для повышения своего уровня правовой культуры. И ещё мой друг нашёл работу и сейчас обеспечивает себя и маму. Таким образом, повышение уровня правовой культуры позволяет человеку грамотно и рационально принимать решения в стрессовых ситуациях, и не совершать проступки или преступления (правонарушения).

Таким образом, знания в области права и социальный опыт, показывающий народу всю жесткость возможных санкций, сводят желание совершать преступления к минимуму.