«Взаимное наблюдение граждан друг за другом делает преступление невозможным» О. де Бальзак (ЕГЭ обществознание)

О. де Бальзак сказал: «Взаимное наблюдение граждан друг за другом делает преступление невозможным». Этим высказыванием он хотел сказать, что одной из главных функций юридической ответственности является превентивная функция, то есть предохранительная.

Обществоведы определяют понятие юридической ответственности как применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушений. Правонарушение же, в свою очередь, это общественное опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, влекущее за собой юридическую ответственность.

Правонарушения делятся на проступки (виновные противоправные деяния, имеющие меньшую степень опасности в сравнении с преступлением) и преступления (общественно опасные виновные деяния, предусмотренные уголовным законодательством). Основной функцией юридической ответственности, как было сказано выше, является превентивная (предупреждающая) функция. То есть, наказание правонарушителя является средством предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений не только данным лицом, но и другими лицами в том числе. То есть, соотнося вышесказанное с высказыванием О. де Бальзака, можно сделать вывод, что чем больше граждане будут осведомлены о правонарушениях и, в особенности, наказаниях за них, тем меньше будут совершаться подобные преступления и проступки.

Трудно не согласиться с О. де Бальзаком, ведь существует множество примеров, подтверждающих данный тезис. Например, на новостном портале «Рамблер» была опубликована статья, где говорилось о взрывах бытового газа в многоквартирных домах в России за последние 2 года. Эти ужасные происшествия повлекли за собой смерть десятков людей. Основной причиной взрывов являлось ненадлежащее содержание газовых труб, плит, котлов и прочего, а также сокрытие реального состояния газового обеспечения от газовой службы. Расплатой за эти нарушения стали жизни мирных граждан. В данный момент, по словам авторов статьи, многократно уменьшилось число людей, скрывающих состояние газовых труб и оборудования в своих домах. Этот пример показывает, что граждане, узнав о последствиях правонарушениий, стали меньше совершать их, стали заботиться о своем благополучии.

Еще одним примеров может послужить известное произведение «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. В заключительной части этой трилогии глава государства, Сноу, приказал пороть преступников на главной площади города, чтобы все жители смогли это увидеть. Это зрелище было обязательным к просмотру, а Капитолий, центр страны, объяснял это тем, что гражданам, увидевшим своими глазами порку преступников, будет неповадно совершать такие же преступления и даже иметь их в мыслях. Этот пример так же подтверждает тезис Оноре де Бальзака о том, что осведомленность граждан о преступлениях и наказаниях за них уменьшает количество нарушений.

Таким образом, автор высказывания был абсолютно прав, ведь чем больше граждане узнают о нарушениях других граждан, тем больше у них развивается правосознание и тем меньше у них возникает мыслей о совершении правонарушения.