По цитате: «Законы изобретены для блага граждан» пример (ЕГЭ обществознание)

Одной из главных идей, высказанных автором, является то, что закон (принимаемые в особом порядке и обладающие высшей юридической силой нормативно-правовые акты, выражающие государственную волю по ключевым вопросам общественный жизни) выступает главным регулятором общественных отношений в государствах. Ещё издавна каждое государство имело свой свод законов, что позволяло высшим государственным органам осуществлять тотальный контроль за всеми сферами общественной жизни. Всё это прежде всего создавалось для защиты граждан от людей, желающих совершить антизаконное деяние и нанести вред.

Хочу привести пример из истории. Первым нормативно-правовым актом в России являлась «Русская правда», она была создана для регулирования общественных отношений во всех сферах жизнедеятельности человека. Так, к примеру, за езду на чужом коне без спроса, гражданин должен был заплатить 3 гривны, а за выдернутый ус 12 гривен потерпевшему.

Это показывает, что государство забоится о своих гражданах через применение санкций к правонарушителю (лицо, виновное в правонарушению, нарушавшее закон). Санкции подвергали людей в страх, они были жестоки и не гуманны, поэтому люди выполняли и подчинялись законам. Это в свою очередь создает мирную обстановку для граждан и оберегает их от опасности.

Хочу привести пример из СМИ. На видеохостинге YouTube размещен ролик посвященный ситуации на дорогах в нашей стране. С каждым годом число автомобилей увеличивается и ,как следствие, растет число нарушений правил дорожного движения. Чтобы поддерживать безопасное движение на дорогах и свести нарушения к минимуму в нашей стране существуют правила дорожного движения, за нарушение которых правонарушители подвергаются санкциям (мера воздействия на нарушителя), это делает их более ответственными по отношению к вождению. Таким образом, государство издавая законы касающиеся регламентации езды на дорогах, оно оберегает граждан от аварий, создавая им безопасную и благоприятную обстановку на дорогах.

В качестве завещающего аргумента приведу пример из личного социального опыта. Недавно у моей мамы украли сумку в метро, к счастью в ней не было дорогих вещей. Камеры видеонаблюдения метрополитена смогли сделать четкую фотографию вора, и мама написала заявление в полицию. Этого человека быстро нашли, оказалось, что он неоднократно совершал подобные деяния, из-за этого он был приговорен к лишению свободы. Маме вернули сумку, и благодаря тому, что моя мать написала заявление, а правоохранительные органы должным образом сделали свою работу, подчиняясь законам, этот человек больше не сворует личные вещи других граждан. Таким образом, закон наказал преступника и уберег других людей от его возможной последующей антиправной деятельности.

Таким образом, законы создаются и существуют для сбережения граждан от преступников, обеспечивая им безопасное и достойное существование.