По цитате Цицерона: «Законы изобретены для блага граждан» пример (ЕГЭ обществознание)

Цицерон в своем высказывании затрагивает идею сущности законов. Автор хочет сказать, что законы охраняют права и свободы граждан, благодаря которым они могут развиваться. Я не могу не согласиться с мнением автора. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: право и его функции и закон и его признаки.

Рассмотрим первый аспект к теоретической точки зрения. Одним из понятий термина право является система юридических норм, регулирующих общественные отношения. Право выполняет множество различных функций. Во-первых, это регулирование общественных отношений с помощью правил поведения. Во-вторых, стимулирует правильное поведение и наказывает за неправильное.

В-третьих, защищает наиболее важные отношения от негативного воздействия. В-четвёртых, вбирает в себя духовные ценности и достижения народа. Таким образом, право направлено на регулирование поведения людей в социуме.

Так, из курса обществознания мне известен такой нормативно-правовой акт, как Уголовный кодекс Российской Федерации. УК РФ регулирует поведение людей в области преступлений, устанавливает преступность и наказуемость деяний на территории РФ. Таким образом, этот нормативно-правовой акт выполняет такие функции, как регулятивную и охранительную.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Закон — это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти в особом порядке, регулирует общественные отношения и обеспечивает возможность применения мер государственного принуждения. Основным признаком закона является выражение воли и интересов народа, то есть государства с помощью законов обеспечивает гражданам их права и обязанности. Также, к признакам закона относятся регулирование поведения людей, высшая юридическая сила, особый порядок подготовки и принятия. Таким образом, закон является регулятором общественных отношений, благодаря чему защищаются интересы и права граждан.

Так, из средств массовой информации мне известно, что на территории РФ действует федеральный закон “О государственной социальной помощи”. Он устанавливает основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и гражданам, социальные выплаты и льготы. Например, ежегодно Российская Федерация предоставляет детям с ограниченными способностями поездку в санаторно-оздоровительное учреждение за счет государства. Таким образом, деятельность законов направлена на благо граждан.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что Цицерон действительно прав и законы изобретены на благо граждан.