«Законы изобретены для блага граждан» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею роли законов в общественной жизни. По его мнению, главной задачей законов является обеспечивание стабильности для блага граждан. Данную цитату можно рассмотреть в двух аспектах: основные функции законов и задачи закона. Я согласна с автором высказывания.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к первому аспекту. Закон — нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа и обладающий высшей юридической силой. Основными функциями закона являются регулятивная (устанавливает правила поведения, направленные на регулирование общественных отношений), охранительная (устанавливает ответственность за посягательство на наиболее важные отношения), социальной ответственности (определяет меру должного поведения людей, стимулирует правило поведения).

Таким образом, закон регулирует отношения между людьми для того, чтобы те чувствовали себя комфортно и безопасно.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к примеру из истории. Во время своего правления, Наполеон Бонапарт, в 1804 году провел множество реформ после периода революционной смуты и принял один из самых важных законов для Франции — масштабный кодекс гражданского права. Его задачей являлась стабилизация общественных, экономических и политических отношений граждан и правительства. Одним из самых главных гарантий являлась признание гражданских свобод и равенство всех перед законом. Таким образом, данный пример показывает, что закон направлен на удовлетворение блага граждан и государства.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к теоретическому аргументу. Главная цель законов — стабилизирование, организация общественных отношений. Это означает, что благодаря закону общественные отношения строятся по тем образцам, которые установлены в нем. Если бы отсутствовал закон, то в государстве творилась бы разруха и анархия. Основное благо, которое создает закон для людей — это защита, стабильность, уверенность в будущем, сохранение и равноправие граждан друг перед другом, в независимости от деяния. Таким образом, закон обеспечивает блага для граждан.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к примеру из общественной жизни. Сюжет фильма “Пленницы”, режиссером которого является Дени Вильнев, рассказывает о двух девочках, которые были похищены мужчиной. Благодаря наличию закона, который обязывает полицию проводить расследование и поиски, девочки были найдены. Таким образом, закон послужил началом спасения людей.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что обеспечивает стабильность для блага граждан.