Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По цитате Цицерона: «Законы изобретены для блага граждан» (ЕГЭ обществознание)


Высказывание Цицерона заставляют нас задуматься над вопросом: для чего были созданы законы и какую функцию они выполняют? По мнению автора, законы были созданы во благо общество, они выступают в роли регулирования общественных отношений и позволяют ограничивать противоправные действия. Но так ли это на самом деле? Ведь, как нам известно, и рабство было законным.

Для того, чтобы полностью раскрыть смысл данного высказывания нам стоит обратиться к курсу обществознания, из которого нам известно, что закон — нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения. На нашей планете существует множество стран со своими законодательными органами, но в условиях Российской Федерации существует четыре вида законодательных актов: Конституция, федеральные законы конституционные, федеральные законы, законы субъектов федерации.

Я не согласен с высказыванием автора о том, что "цитата".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь закон может быть направленным, как на благо граждан, так и вовсе, против них.

С момента образование первых государств, преимущественно возникающих на берегах рек и морей, и дальнейшего развития общества появилась срочная потребность в законах, которые позволили бы регулировать правовые отношения. Таким образом в Древней Руси появился первый свод законов "Русская Правда" написаная Ярославом Мудрым, одним из законов которой было ограничение кровной мести. Как показывает мировой опыт, законы не всегда создаются во благо обществу, они также могут быть настроены на ограничение низших слоев, чтобы улучшить положение высших.Таким образом на Руси в последующем эти законы уже были настроены против крестьянского общества, юридически закрепляя социальное неравенство. Население делилось на три категории: свободные, полузависимые (закупы, рядовичи) и рабы. Это событие являлось исторической закономерностью, результатом развития древнего общества.

Вторым примером можно привести наше время. Множество стран направлено на демократический строй, правотворчество которого направлено на улучшение жизни общества всех слоев населения, но также существует ряд стран, в которых существует авторитарный или тоталитарный режим, в результате которого законодательный орган уже не регулируется гражданским обществом и законы могут направлены против них. Ярким примером таких событий является деятельность правительства Российской Федерации. Законы, принимаемые в Государственной думе во многих случаях не направлены на улучшение жизни граждан, а лишь усугубляют положение, а также ограничивают в их правах и свободе. Одними из примером такой деятельности, являются принятые законы об увеличении пенсионного возраста или принятия "Пакета Яровой".

Таким образом, законы не всегда могут быть направлены на благо общества, напротив они могут носить явно репрессивный характер. Законы должны быть направлены на развитие благосостояния граждан, предоставлять им свободу выбора в принятии решений. Все зависит от участия общества в политической деятельности государства, как известно, в стране, с демократическом режимом при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83188




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:43:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение