«Законы изобретены для блага граждан» Цицерон пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает тему роли законов, их предназначения. Он говорит о том, что законы необходимы для людей, они регулируют наиболее важные общественные отношения, обеспечивают законность в жизни общества.

Я согласная с высказыванием автора. Действительно, не регламентированная законом общественная жизнь породила бы множество проступков и преступлений, анархию. Закон - это нормативно-правовой акт, принятый уполномоченным на то органом, регулирующий определенные общественные отношения. Законотворческий процесс, т. е. процесс принятия законов высшими органами власти, проходит в несколько стадий. Федеральный закон принимается Государственной Думой ФС РФ, затем одобряется Советом Федерации ФС РФ, а далее отправляется на подпись и обнародование Президенту РФ.

Для того, чтобы понять сущность закона необходимо знать его функции, ими являются регулятивная и охранительная.

Конституция Российской Федерации закрепляет основные права и свободы человека, что, конечно же, является благом для граждан. Также, уголовное законодательство устанавливает ответственность за совершение различных преступлений, что устраняет произвол, поддерживает должный уровень законности и правопорядка, это тоже является положительным аспектом роли закона в жизни общества.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что законы необходимы обществу, они регламентируют общественную жизнь, помогают избежать множества правонарушений.