Карл Маркс: «Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» пример (ЕГЭ обществознание)

Эта тема является актуальной во все времена существования человека.

Я полностью солидарна с позицией автора, ведь лидеру важно обладать ораторскими способностями и уметь мотивировать людей, побуждая их к действию.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории. В первую очередь стоит отметить, что лидер — это личность. Личность — это индивид, наделенный социально значимыми качествами. Каждый лидер проходит социализацию — процесс, в ходе которого приобретает важные черты характера. Так, каждый руководитель обладает властью — способностью влиять на других людей. По видам власть бывает политическая, экономическая, социальная и др. Из этого исходит, что лидером может являться политический деятель. Докажу свои слова примерами.

В современном мире одним из политических лидеров можно выделить В. В. Жириновского. Этот человек обладает организаторским талантом и ораторскими способностями, которые помогают ему вести за собой людей.

Также, что не менее важно, Жириновский наделен харизмой и умением нравиться людям, на фоне чего он всегда остается во внимании народа.

Другой пример лидерства мы можем наблюдать в рассказе Марка Твена: «Приключения Тома Сойера». В одной из глав автор пишет о том, что главному герою, Тому, удалось убедить своих товарищей, что побелка забора — самое интересное занятие в мире. Знакомые мальчишки покупаются на этот трюк и начинают платить Тому за редкое удовольствие немного поработать кистью. Вскоре Том стал самым богатым мальчиком в городке. В этом эпизоде автор отлично проиллюстрировал, что Том проявил себя как лидер, так как смог побудить других людей к действию.

Таким образом, проанализировав высказывание К. Маркса, можно сделать вывод о том, что каждый, кто желает подчинить своей воле других людей, должен обладать важными чертами характерами, которые помогут ему побуждать к действию всех, кого он захочет.