Проблема проявления слабости по тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость. А может, никто этого не говорил...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется слабость? Археолог Михаил Георгиевич Худяков заставляет нас задуматься над этим актуальным по сей день вопросом. Давайте обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

В предложениях 3-7 автор знакомит нас со своей точкой зрения по поводу истинной причины подлости, обмана и бесчестной игры вокруг. По его мнению, чаще всего люди идут на это не для того, чтобы «добиться какой-то личной выгоды», а из-за своей слабости.

Человек банально «хотел помочь, желал проявить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил». Вот и получилось так, что человек, решившись на, казалось бы, благое дело, не только не смог оказать помощь, но и показал всем своё истинное лицо, свою трусость.

Культуролог рассматривает и другой немаловажный аспект указанной проблемы: действительно ли в жизни источником бесчестного поведения людей является именно их слабость?

Худяков блестяще подтверждает это на собственном примере. Когда он спешил на лекции в университет, то увидел «худенькую девушку, которая несла большую хозяйственную сумку» и захотел ей помочь. Но поиски нужного ей адреса затягивались, автор не выдержал и, пообещав своей спутнице спросить у кого-нибудь, пошёл по улицам и в конечном итоге оказался в своём университете. Будущий археолог вспомнил о той девушке только вечером, совесть его сильно мучила, но «не за то, что я бросил девушку, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело». Действительно: если бы автор не взял на себя обязательство помочь ей, он бы не выглядел в её и своих глазах полным трусом. Но нужно ли было так поступать, когда совесть требовала Худякову предложить свою помощь? Непростой вопрос.

Позиция автора текста предельно ясна: слабость обычно проявляется в конкретных поступках людей.

Лично я целиком и полностью согласен с Худяковым в том, что именно по поведению человека можно судить о том, трус он или нет.

Подтвердить справедливость данной мысли нам поможет рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», главный герой которого, Андрей Соколов, даже после попадания в плен и непосильного труда на каменоломнях не растерял своего характера, а на допросе у лагерфюрера Мюллера держался очень даже достойно, не позволив себе ни грубого слова в адрес врага, ни проявления слабости перед ним. Вот он — подлинный пример сильного духом человека! Судя по поступкам, его никак нельзя заподозрить в трусости, в отличие от Худякова.

Таким образом, подводя итог всем рассуждениям, можно прийти к выводу о том, что простое проявление слабости может сильно понизить человека в глазах окружающих. Чтобы этого не допустить, необходимо всеми силами закалять свой характер и помнить, что советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне отнюдь не за счет своей слабости, а, напротив, благодаря мужеству и неиссякаемой силе. Давайте же помнить, потомками каких людей мы являемся!