По тексту Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человеческая слабость? Именно этот вопрос находится в центре внимания Михаила Георгиевича Худякова.

Вспоминая многочисленные сказания о благородных рыцарях, рассказчик замечает, что в них есть доля вымысла. Он уверен, что людей, способных довести бескорыстное дело до конца не так уж и много. Чаще «рыцари», испугавшись «драконов» забывают все обещания, которые когда-либо давали, и бросают задуманное. На этом примере автор показывает, что есть много людей, которые хотели бы совершить благородный поступок, но одного желания мало, требуется также много душевных сил. Подтверждает эти слова история самого рассказчика. Он вспоминает, как в студенчестве вызвался помочь незнакомой девушке с сумками, но, когда стало ясно, что благородный поступок требует от него слишком много сил и терпения, сбежал. Автор замечает, что иногда лучше пройти мимо беды человека, чем дать ему ложные надежды.

По мнению публициста, человеческая слабость проявляется в нехватке сил для завершения благородного, бескорыстного дела.

За него стоит браться лишь в том случае, если полностью уверен, что сможешь довести задуманное до конца, не пропасть внезапно, не обмануть, не предать.

Я полностью согласна с позицией Михаила Георгиевича Худякова. Часто именно нехватка сил становится причиной того, что люди ведут бесчестную игру.

Однако есть люди, наделённые огромной душевной силой. Главная героиня известного произведения

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является для меня образцом чести и достоинства. Я бы очень хотела противопоставить поступок этой женщины истории рассказчика. Маргарита готова была на всё ради любимого, поэтому она пошла на сделку с Воландом. Принимать бал оказалось крайне непросто, он стал для неё настоящим испытанием. Женщина имела возможность отказаться от сделки в любую секунду, но сильный характер не позволил ей это сделать. Маргарита показала всем, что человеческая слабость, проявляющаяся в неспособности довести дело до конца, ей не свойственна. Именно поэтому героиню очень уважали.

Слабость делает людей подлецами, толкает их на обман и предательство. Важно всегда понимать, что большое дело требует много сил, поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем на него соглашаться.